欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京会所装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京餐饮设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
宾馆砌筑工程的施工方法

 宾馆砌筑工程的施工方法

    一、砌筑材料
   
本工程宾馆外山墙及会议厅椭圆外墙为240厚粘土砖,其他部分墙体(宾馆内外墙、地下室、会议厅、局部管井及卫生间墙等)采用180厚加气混凝土砌块。

    二、技术要求
    1
、砌筑材料应按规定的质量标准及出厂合格证进行验收,同时现场取样送检,合格后方可使用。砌筑前应按照设计要求,做好砂浆配合比,施工中严格按配合比集中拌制砂浆,并做砂浆试块强度试验。
    2
、砌体的转角,丁字接头处应同时砌筑,并使纵横墙咬合,若咬茬砌筑有困难时,应在交接处灰缝内砌入拉结钢筋,钢筋垂直间距不大于500mm,每边伸入墙内700mm,钢筋两端弯勾。砌体的端部(无砼墙柱时)须加设构造柱和拉结钢筋。砌体墙的阴角和阳角,以及沿砌体墙每隔约4000mm设置构造柱,构造柱截面尺寸为墙厚×240mm,纵筋4,箍筋200,在上、下楼层梁相应位置各预期留4与构造柱纵筋连接,构造柱与砖墙交接处,应设墙体拉筋,如图7-5-1所示。施工时应先砌墙后浇构造柱。

    3、框架柱、剪力墙与填充墙连接处,应按建筑施工图中的位置,在结构施工时,沿墙、柱高每隔500mm在墙、柱宽内预留2“形拉结钢筋,拉结钢筋锚入砼内200mm,伸出墙柱外皮300mm。隔墙内每500mm高沿墙全长设置2钢筋,两端与墙、柱预留拉结筋焊接。

    4、后砌隔墙当墙≥4米时,在墙高度中部(门窗洞顶)设置与柱子连接的通长钢筋砼圈梁。截面尺寸:墙厚×150mm,纵筋上下各2,箍筋。柱(砼墙)施工时预埋4与圈梁筋焊接。圈梁遇过梁时,分别按截面、配筋较大者设置。
    5
、砌块墙体上的门过梁,采用C20混凝土,过梁长度为洞口宽度+2a。如图7-5-2所示;洞顶离梁底距离小于砼过梁高度时,过梁与梁整浇,如图7-5-3所示;当洞口侧边离柱(墙)边小于a,柱(砼墙)施工时在过梁纵筋相应位置预埋连接钢筋。
    6
、每层砌至板底或梁底附近时,应待砌块沉实后再往上砌至梁、板底部,用斜面砖与梁、板顶紧,逐块敲紧砌实。

    如果不砌至楼板或梁底,须设压顶。
    7
、后砌墙与现浇板的拉结:施工现浇板时,若板底有隔墙,须按图7-5-6预留锚拉钢筋。
    8
、当隔墙拐角处未设柱时,设置墙体加强筋。
   
三、砌筑工程的施工准备
    1
、装卸砌块时,应堆放整齐,严禁倾卸丢掷。
    2
、砌块堆放应符合要求:
   
1)、现场砌块应按不同规格和标号分别整齐堆放。堆垛上应设明显标志。堆放场地必须平整,并应有排水措施。
   
2)、砌块的堆置高度不宜超过1.6m,垛与垛之间应留有适当的通道。
    3
、砌体施工前,应先将砌筑面抄平,然后按图纸放出轴线。
    4
、不得使用龄期不足28d的砌块进行砌筑。
    5
、卫生间、洗衣间等加气砼砌体隔墙的下部,在地面做C15砼,150mm高左右,与墙体同厚度。
   
四、施工要点
    1
、应尽量采用规格砌块。砌筑时应清除砌块表面污物和砌块孔洞的底部毛边。砌块应底面朝上砌筑。
    2
、从转角定位处开始砌筑,内外墙同时砌筑,纵横墙交错搭接。
    3
、墙体的临时间断处应砌成斜槎,斜槎长度不应小于高度的三分之二。如留斜槎确有困难时,除转角处外,也可砌成直槎,但必须采用拉结网片或其它措施,以保证连结牢靠。
    4
、砌体的灰缝应做到横平竖直,全部灰缝均应填铺砂浆。水平灰缝的砂浆饱满程度,不得低于90%,竖直灰缝的砂浆饱满程度不得低于60%。严禁用水冲浆灌灰缝。砌体水平灰缝的厚度和竖直灰缝的宽度应控制在812mm。埋设的拉结钢筋和网片,必须放置在砂浆层中。
    5
、砌筑灰浆为M5水泥砂浆,砂浆的分层度一般应小于2cm,稠度一般控制在57cm为宜,当气候异常时,可适当地加入减水剂、塑化剂等。
    6
、在每一楼层,对每种强度等级的砂浆和混凝土,至少制作一组试块(每组三块)。如砂浆和混凝土的强度等级或配合比变更时,也应制作试块以便检查。
    7
、对设计规定的各种洞、沟槽和预埋件等,应在砌筑时预留或预埋,不得在砌好的墙体上打凿。
    8
、对墙体表面的平整度和垂直度,灰缝的均匀程度及砂浆饱满度等,应随时检查并校正所发现的偏差在砌完每楼层后,应校核墙体的轴线尺寸和标高。在允许内的轴线以及标高的偏差,可在楼板面上予以校正。
    9
、砌筑高度每天不宜大于1.8m
    10
、较大型设备房间需预留设备进出口,经设备安装就位完成后,再砌筑或封板。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.