欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京会所装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京餐饮设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
酒店客房设计

 客房是酒店获取经营收入的主要来源,是客人入住后使用时间最长的,也是最具有私密性质的场所,对城市酒店而言尤其如此。我国酒店建筑设计中的客房平面布置,经历了10几年长期的相互模仿、式样单一的阶段,使很多本应该充满活力和创造性的酒店客房被克隆成了十分相似的、通俗的面孔。在这种通俗酒店中,客房免不了是最通俗的部分。

建筑师在进行建筑平面方案设计时就要考虑到为客房提供尽可能恰当的位置、空间、尺寸和景观方向,尽可能节约公用面积,尽可能、缩短疏散距离和服务流程的交通布局,尽可能避免陈旧的卫生间布置,尽可能完整而合理地布置好客房里所有电源和开关的位置等等。室内设计师的工作则首先是深化所有使用功能方面的设计,然后是选定客房的风格,明确客房的文化定位和商业目标,并为客房创造特色,选择正确的用品和陈设品。一个酒店客房的未来命运,很大程度上就取决于最初的建筑设计与室内设计是否准确、恰当,是否有经验、有修养、有远见。

酒店和度假村的客房室内设计有三个主要内容:第一是功能设计;第二是风格设计;第三是人性化设计。

在设计的流程顺序上,功能第一,风格第二,人性化第三。但在设计的整体构思上,三项内容则要统一思考、统一安排,不分先后不可或缺。功能服务于物质,风格服务于精神,而人性化研究是对物质与精神融合以后实际效果的检验与深加工。这三项工作的共同目的就是要为酒店赢得品牌和经营上的真正成功。

功能设计有缺陷,风格设计再突出也是短命的;功能设计很全面,但缺少风格上的魅力和特点也不好,因为这会降低客房的品味和价值;功能和风格都不错的酒店客房,如果没有用人性化的标尺再仔细衡量一下,补充些更细致更深入的,也许就会留下遗憾,就不那么完美,不那么精致。把握好这三个设计的尺度,充分发挥这三个设计的作用,客房设计的质量就有保证了。

(一)客房功能设计是客房设计的基础工作,包括基本功能设计和细节功能设计。

1、酒店客房的基本功能设计是:休息、办公、通讯、休闲、娱乐、洗浴、化妆、卫生间(座便间)、行李存放、衣物存放、会客、私晤、早餐、闲饮、安全等。由于酒店的性质不同,客房的基本功能会有增减。为基本功能进行的设计主要体现在客房建筑平面、家具平面、水电应用平面、天花平面的布置中,以及在这些平面设计中已经定位的门窗、家具、洁具、五金和主要电器设施的选择,当然还要有必要的设计说明。

在酒店客房的建筑设计中有多种性质的平面选择经验:

1)、五星级的城市商务酒店这种客房的空间要求是:宽阔而整齐。布置要求是:生动、丰富而紧凑。平面设计尺寸是:长9.8m,宽4.2m(轴线),净高2.9m,长方形,面积41.16。现代大型城市的高档商务酒店客房一般不要小于36 ,能增加到42就更好。而卫生间干、湿两区的全部面积不能少于8

(2)、城市经济型酒店

这种客房只满足客人的基本生活需要。平面设计是以长6.2m,宽3.2m(轴线),建筑面积19.84㎡来构成的,这差不多是中等级酒店客房面积的底线了。但尽管这么小,仍然可以做出很好的设计,满足基本的功能。但这种客房的卫生间设计最好有所创意,力争做到小而不俗,小中有大,如利用虚实分割手法,利用镜面反射空间,利用色彩变化,或者采用一些趣味设计,都可以起到不同凡响的作用,使小客房产生大效果。这样的榜样在欧美的酒店设计中屡见不鲜。

(3)、位于风景名胜地的度假酒店

这种客房的首要功能是要满足家庭或团体旅游、休假的入住需求和使用习惯,保证宽阔的面积和预留空间是最起码的平面设计要求。对钢筋混凝土框架结构的度假酒店来说,客房楼的横向柱网尺寸以不小于8m为好,能达到8.4m8.6m更好,这样可以使单间客房的宽度不会少于4m。当然,如果建筑师对平面有所创造,使房间宽度达到6m以上,使房间形态成为阔方型,就更加理想了(如:9m × 6.2m)。这就要让度假酒店的平面设计从城市酒店平面设计的模式中彻底脱离出来。

应该说,度假酒店的客房不论档次高低,房间都该比城市酒店大一些。五星级的高档度假酒店标准客房最好不要小于50,多一点则更好。

2、 酒店客房的细节功能设计亦有很多,包括所有家具、灯具、窗帘、布草、洁具、五金件、水龙头、电器用品、消耗用品的功能、式样选择及其舒适性、实用性水平;所有台面、地面的位置和面积的舒适性、实用性水平;所有行为尺寸和物件定位的人性化水平;所有安全功能、关怀功能(如呼救铃、防滑垫、安全扶手等)的设计等等。

酒店客房的细节功能设计对室内设计师是个挑战,在没有酒店经营管理公司或专家的帮助时,设计师必须凭借自己的个人阅历和实际体验来满足、丰富这些设计内容。例如床的设计细节,床的设计似乎可以是最简单的,因为只要有床头、床架、床垫和床上用品就可以使用了。但酒店客房里的床是整个酒店里惟一与客人身体接触时间最长,也是接触亲密度最高的一件物品。其舒适度、安全度、卫生标准以及视觉感受都是不可忽视的。床的宽度就值得推敲,单人床100cm宽略有些窄,对经济型酒店也许比较适用,120cm宽就比较适合大多数酒店,135cm宽就暗示客人提高了舒适度标准,而对于150cm宽虽然没有功能上的必要性,但却显示了豪华客房的标志。在床的高度设计上也有区别;40cm太低,显得无精打采,即使经济型酒店也应该避免采用。4648cm比较常见,只要床上布草铺配得好也会不错。5055cm就会富有一定的表现力了,这种高度对床屏、床头  柜、床裙边、床上布草搭配都有很高的配套设计要求,因为它很可能已经成为客房中的主要角色了。60cm高的床就显得比较夸张,常见于一些美式酒店或出于美国设计师之手的豪华酒店中,起到了调动客人惊喜感和兴奋度的作用。这种作用使客人愿意接受更高的房间价格。但是,高床也有方便性和安全方面的问题,要考虑与客源定位、整体风格相配合的合理性,不能盲目追求。

客房卫生间细节功能设计

客房卫生间也是细节功能最多的地方。如洗面盆台面的高度、深度和面积的设定与不同客源的使用需求有密切的关系;洗脸毛巾杆的安装位置要在客人不必移动就伸手可及之处;厕纸架和电话不能安装在座便器的后侧墙上;剃须刀充电电源应该是不间断电源;淋浴间玻璃门外面适宜安装浴巾杆,门要向里开,便于客人洗浴后拿取到未被淋湿的浴巾;淋浴门下侧要留有导流空气的缝隙,还要有向里侧倒坡的挡水石条;尽管天花上已有顶灯,化妆镜两侧依然可以安装柔和的面光灯,用来美化客人的脸庞;在客人腰部以下可能触及到的地方避免安装任何凸出的五金硬件;比较大的深槽浴缸边上必须要配装安全扶手等等,都是酒店客房功能设计之中的细节之处,值得不断研究,不断发展。

(二)客房的风格设计

点化风格,创造亮点

客房的风格设计是为酒店创造特色,给客人留下深刻印象和好感的重要手段。

要想让客人在进入客房后的短时间内快速形成好感甚至产生惊喜,就要在面对进门方向的第一视点位置进行重点设计,对标准客房来说,这个位置很可能就在床屏及床头的区域范围中。可以在床屏、枕头、枕区装饰(多枕和套枕)、床屏背墙装饰、床头灯以及在天花板上为枕区安装低压卤素灯照明来强化表现力等等。客人从第一眼到完全熟悉房间的整体环境和功能需要有一个渐进的过程,但是最初的视觉撞击往往会给人留下最深印象,也就使客人产生了对这个客房的风格的认识。

客房风格的创造是可以凭藉着客房内不同的空间、部位和物品来展开的。如利用卫生间,利用家具,利用窗帘和地毯的色彩,利用灯饰,利用一件艺术陈设品,利用某种特别的墙纸,甚至利用格局布置的创意,利用对某种生活行为的创意等等可谓不一而足。这时候,设计师要特别注意把握分寸,抓住重点,不要处处都是风格,避免出现主次不分的凌乱现象。

一个理想的成熟的客房风格设计就像一部协奏曲,其中的主旋律既简洁又鲜明,贯穿始终,而所有配合的旋律则一直起着陪衬和烘托主旋律的作用。

(三)客房内部的人性化设计,是对客房功能设计和风格设计的检验与整合,并很可能要在整合时进行深化及细节方面的设计。同时,也是对业主、经营者和设计师人性关怀理念及智慧的考察,以及对他们的经营能力或设计水平的一个深度考验。

在这个阶段,客房的室内设计工作基本已经完成了,施工图可能也提交了,有时甚至连工程都竣工了,而人性化设计的工作却可能刚刚进入实质性的阶段,因为只有在这个时候才有机会通过经营使用后的反馈发现种种非人性化的问题和缺陷。人性化设计,实际上会在客房投入使用后伴随相当长的一段时间,有时是两三个月,有时会更长。对经验丰富的酒店室内设计师来说,这种后设计时间就少的多。

人性化设计包括安全、方便、私密、舒适、喜悦、个性、享受这7个目标,设计师要从视觉、触觉、行为、声音和气味等多个方面入手进行工作。

一个城市商务酒店的客房,客人对房间里的工作区有很强的要求,需要足够宽阔的台面和通讯传输设备,而且要有各种必要和预留的电源插口及数据插口,以及充足的光线或照明,设计师为这些功能赋予了精彩的风格设计之后,按理说他已经就算尽责了。但是要从人性关怀的角度检测一下,问题就可能会暴露出来:

1坐在桌前写字的人都需要有间断和休息的时候,此刻人会抬起头来,希望可以看到使视觉获得放松的景观,即使是室内的一处好看的角落也可以,或者通过镜面反射看到景观也行,就是不要有直面空壁的痛苦。

2由于桌面可能大一些,桌子周围的空间也许就会有些紧张,这时人如果快速从椅子里站起来走动(去开门或者去卫生间)时就存在腿部与桌或桌腿相撞相绊的机会,设计师就要把这种机会降为零。

3写字桌上的台灯也很有趣,如果小了,则不适和商务客房的风格;如果大了,又会占用桌面不少面积;选现代的简洁的品种,桌子上就显得空荡荡的;选豪华的带大灯罩的,就必须配个大尺寸的写字桌,否则头重脚轻不成比例,桌面还肯定不够用。关注这些矛盾是设计师的职责,也是人性化设计的常见内容。

客房人性化设计最关键的还是在于人们对这项议题的真正重视以及建筑师,尤其是室内设计师在设计实践中不断的探索。

客房设计的基本理念应该是具有原则性的,在设计方法上也是依靠经验和具有规律的。但同时又是多元化的,不断发展的,与社会、经济和科学并行前进的,需要创造精神的。

客房应有良好的通风、采光和隔声措施以及良好的景观(如观海、观市容等)或面向庭院避免面向烟囱以及考虑良好的风向,避免烟尘侵入。

一、客房的种类和面积标准

客房一般分为:

1标准客房:放两张单人床的客房;

2)单人客房:放一张单人床的客房;

3)双人客房:放一张双人床的客房;

4)套间客房;按不同等级和规模,有相连通的二套间、三套间、四套间平等,其中除卧室外一般考虑餐室、客厅、办公或娱乐等房间,也有带厨房的公寓式套间。

5)总统套房:包括布置大床的卧室、客厅、写字间,餐室或酒吧、会议等。

客房面积标准:

五星级客房一般为26m2,卫生间一般为10 m2;并考虑浴侧分设;

四星级客房一般为20 m2,卫生间一般为6 m2

三星级客房一般为18 m2,卫生间一般为4.5 m2

二、客房家具设备

1)床:分双人床,单人床,床的尺寸按国外标准分为:

单人床   100cm×200

特大型单人床  115㎝×200

双人床  135㎝×200

王后床150㎝×200

国王床200㎝×200

2床头柜,装有电视、音响及照明告示设备开关

3)装有大玻璃镜的写字台、化妆台及椅橙

4)行李架

5)冰柜或电冰箱,(345)三项常组合成合柜。

6)彩电

7)衣柜

8)照明,有床头灯、落地灯、台灯、夜灯及在门外显示请勿扰照明等。

9)休息座椅一对或一套沙发及咖啡桌

10)电话

11)插座

卫生间

1浴缸一个、有冷热水龙头淋浴喷头

2)装有洗脸的梳妆台,台上装上装大镜面,洗脸盆上有冷、热水管各一个

3)便器及卫生纸卷简盆。

4)要求高的卫生间,有时将  洗、淋浴,马桶分隔设置,包括4件卫生设备的豪华设施。

三、客房的设计和装饰

客房内按不同使用功能,可划分为若干区域如睡眠区、休息区、工作区、  洗区、客房内有时也可能容14人,有查几种功能发生在同一时间,如更衣和沐浴、睡眠和观看电视。因此在客房的家具设备布置时,在各区域之间应有分隔又联系,以便对不同使用者有丰应的灵活和适应性。

客房的室内装饰应以在淡雅宁静中而不乏华丽性的装饰为原则,给予旅客一个温馨安静又比家庭更为华丽原舒适环境。装饰不宜繁琐,陈设也不宜过多,主要应着力于空具款式和织物的选择,因为这是客房中不可缺少的主要设备。

家具款式包括床,组合柜、桌椅应采用一种款式,形成统一风格,并与织物取得协调。

织物在客房中运用很广,除地毯外,如窗帘、床罩、沙发面料、椅套、台布甚至可包括以织物装饰的墙面,一般说来在同一房间内织物的品种,花色不宜过多,但由于用途不同,选质也异,如沙发面料,应较粗耐磨,而窗帘宜较柔软或有多层布置,因此可以选择视觉上对色彩花纹图案较为统一协调的材料,此外对不同客房可采取色彩互换的办法,达到客房在统一中有变化的丰富效果。

客房的地面一般用地毯或嵌木地板。墙面顶栅应选耐火、耐洗的墙纸或涂料带脸的梳妆台,一般用大理石,并在墙上嵌有一花玻璃镜面。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.