欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京会所装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京餐饮设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
酒店的公共空间设计

 第一节 餐饮空间设计

宾馆内的餐饮空间,担当着极其重要的角色,随着时代的发展,餐饮的性质和内容也发生了极大的变化,如今它已成为人际交往、感情交流、商务洽谈、亲朋和家庭团聚等活动的场所,消费者在此停留的时间相对较长。因此,人们在此不但要有美味佳肴的物质享受,而且要强调要有符合时代要求的精神享受。

餐饮空间由餐厅、咖啡厅、酒吧、宴会厅或多功能厅和厨房组成。

餐厅的设计目的是为了创造一种氛围,以突出供应的食物和服务的特点,其目的是为了满足不同消费层次的顾客群体。宾馆餐饮空间的设计风格与理念取决于宾馆总的功能定位。

▲设计要点

餐厅的入口设计应体现餐厅的功能,入口空间宜宽敞,以避免人流阻塞,入口尽量直通柜台或接待台;用餐空间应与厨房相连,备餐间的出入口要隐蔽,以避免顾客看到厨房和油烟味散入餐厅。

▲餐厅分类

1)按供应菜肴特色分为中、西餐厅、特色烹调餐厅。

2)按供用对象分为外宾、中宾餐厅,社会、社区餐厅及职工餐厅等。

3)按服务方式和餐厅环境特色分为供应餐厅、自助餐厅(快餐厅)、风味餐厅、娱乐餐厅、露天餐厅、中庭餐厅和食街。

风味餐厅:风味餐厅的设计非常注重异国国情的表现,常设有西餐厅、日本餐厅、旋转餐厅等各种不同风味的餐厅,其空间布局、造型、色彩等均体现各国的文化及特色,食品的供应也别具一格,富有特色。

▲ 操作间的种类

1)按规模分:面积大的多位于宾馆底层,小的中层、顶层。

2)按菜肴特色分:中、西餐厨房,和式厨房等。

3)按服务对象分:餐厅厨房、宴会厨房、客房服务厨房及职工厨房等。

▲操作间的工艺流程

购入货物——储存——食品加工——烹饪——备餐出菜——收集用过的餐具及垃圾——洗涤——清除。

▲操作间的面积

操作间的面积一般为餐厅面积的40%——60%

(例:备餐室座位数500座的操作间面积200平方米。)

▲操作间设计要点

考虑送菜便捷,缩短工艺流程,“生与熟,清与污”互不交叉。

干湿、冷热应相对独立,避免干扰。必须具备空气调节器及防火安全措施。

 

 

第二节 会议空间设计

现代大、中型宾馆纷纷在公共部分设会议室、礼堂及多功能厅,以承接一定规模的公议及各种文化娱乐活动,从而适应了现代宾馆的多元化的发展要求。

▲功能分类

1200-500人用的团体的大会议室

230-150人用的中小团队的会议室

310-20人用的临时会议室

4)满足其他专门要求的会议室,如董事会会议室、职员会议室等

▲设计要求

会议室应集中设置在底层或二层等低楼层上,应相对独立。要有良好的隔音效果,地面铺优质地毯,以减少噪声。光照充足、设备完善(有些星级宾馆还设置了礼堂和多功能厅)。

 

第三节 商店空间设计

一般有两种方式:(1)满足消费者需要,丰富宾馆内容。(2)豪华型宾馆装修十分考究华丽,展示具有广告效应的各类高档商品,体现宾馆档次。

▲设计要求

一般集中设在人流方便的首层,入口处应考虑组织好馆内和馆外顾客的进出流线。设计应充分利用点、线、面、体造型,以及各种形式的字体、图案、色彩、材质、灯光等美的因素创造丰富的空间层次和美的视觉效果。

 

第四节 娱乐空间设计

娱乐空间如今豪华宾馆构成必要条件之一,能持久吸引客人,已成营业收入的重要来源,同时也是宾馆等级的标志。

▲娱乐空间的构成

1)歌舞类(2)游戏类(3)文化艺术类(4)舞厅类

▲设计要点

设施设备布置合理,装修独具风格,颜色选用活泼大方,灯光宜淡雅,以便创造宜人的良好气氛。

 

第五节 健身空间设计

健身空间的分类

1游泳池

2)网球场

3)健身房

4洗浴空间

▲洗浴空间

健身洗浴设备具有洗浴,休息,按摩,健身,健美、消除疲劳等多种功效,是高级宾馆必备的项目之一。其类别主要有桑拿浴(芬兰浴)和蒸汽浴(土耳其浴)

洗浴空间主体构成:桑拿浴、蒸气浴、水力按摩浴池、普通淋浴、药浴、花浴、休闲空间、辅助空间(更衣、接待、健身、美容美发)。

▲设计要求

地面、墙面采用花岗岩、大理石或瓷砖等防湿材料也可选用不锈钢、玻璃、塑料等防湿、耐腐蚀的材料。顶棚易选防潮湿的铝合金穿孔板或PVC塑料扣板等。清洁度要求较高,因此必须具有良好的排污系统。客人较喜爱在洗浴空间休息,需提供一些如休息椅及供应饮品等设施。洗浴空间要有良好的通风条件,避免天花凝结水滴落。休息大厅的设计不宜过亮,宜采用多点局部照明方式,按摩室灯光宜设于墙壁上,光线向上。整个室内空间设计要充分重视其合理性,重视人体工程学的运用,同时灵活运用一些美的形式元素,从而满足客人对物质及精神方面的双重要求。

 

第六节  电梯间的设计

随着人们对空间舒适感的追求,电梯间的设计因而变得越来越讲究了,是宾馆人流最多,最能体现宾馆装修风格之处,主要以电梯入口,等候区,通道组成。功能上主要考虑到人流通过电梯顺利输送到每个楼层和每个公共空间,(员工电梯与客户电梯空间隔离)。地面材质多采用石材拼花,墙面材质多采用静面石材或花纹石材,收口之处,使用石材雕花线,墙面局部张贴广告画或滚动播出电视广告,吊顶石膏板造型。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.