欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京宾馆装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京酒店设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
室内设计中装饰材料运用

 一、装修材料的质感与肌理在越来越强调个性化

(一)材料质感

设计今天装饰材料将会成为设计中间领域的焦点,新材料的运用,同时也带动了新技术、新工艺的发展。不同质感的材料给室内空间环境带来不同的影响。材质的形状大小、色泽等会给空间带来不一样的感受。在不同的室内空间设计中,装饰材料的组合既要与空间环境设计大小相呼应,又要以材料资深所属材质有机的结合起来来考虑,或许会有不同的效果。

(二)材料的肌理

材料的肌理,是指材料本身的肌体形态和表面纹理,是质感的形式要素,反映材料表面的形态特征。材质肌理的变化就是要形成相同或不同材料质地间的纹理对比,材料的美感喝多时候是靠对比的手法来得以实现的。运用材质纹理间平面与立体大小粗细等细小的局部来与整体来进行对比的,产生了相互映衬的效果,达到了相互弥补的状态,这样就能给室内展现出丰富多变、音律跳动,赏心悦目的空间环境。在我们常见的装饰材料中,抛光平整光滑的石材质地坚固、凝重;纹理清晰的木质、竹质材料给人以柔和、温暖、亲切的感觉。

二、装修材料的质感运用

室内空间想达到最佳的视觉效果,就必须在形态、材料及色彩等方面设计元素上保持协调一致。装饰材料的选择,更能体现出与众不同的的空间环境,想要达到这种视觉效果需要把几种不同材料组合起来进行装饰,充分的把材料本身所具有的质地肌理展现出来。本文着重探讨了不同材料产生的质感相互组合进行材料再造而形成的新的装饰风格,举实例论述了材质以不同的方式组合来体现空间不同的艺术效果。

(一)材质组合

关于装饰材料质感组合在实际运用中主要有三种方式:

1.相同性。

将同一材质感的材料组合在一起,如采用同一木材饰面板来装饰家具或者是墙面,可以采用对角、对缝、点、线、面进行组合。通过材质本身的纹理走等来实现组合构成的关系。

2.相似性。

将两种或几种相似肌理的材料组合在一起,就像属于同一种木质质感的有桃木、梨木、柏木。因其生长的地域环境不同、所生长的年数不同,所形成的纹理也就大不相同,所以才会存在纹理的差异,这些相似肌理的材料组合,在环境效果上起到了中介和过渡作用。

3.对比性。

将几种或多种质感差异较大的材料组合在一起,会得到不同的空间效果。如果将木材与自然的材料放在一起,即便不是同一色调,也不会显得单调如果将木材与人工所致材料组合在一起,则会形成强烈的对比反差与不协调性,不会那么自然随和。在体现材料的材质美上,除了用材料的对比手法来进行比较,同时可以运用平面与立体、大小、粗细、软硬等质感来获取等设计的技巧,达到能产生相互烘托的作用。

(二)材料再造

当代科技日益更新,形形色色的材料不断涌出,装饰材料属强质材料,凡具有质感、质地、光泽这三项特性中任意一项的材料都是强质材料,强质材料除了将自身的纹样和色彩等奉献于所需的空间效果外,还可以与其它材料一同再造,进一步丰富装饰效果;装饰材料的不同质感对室内空间环境会产生不同的影响,例如材质的大小、形状如何、是何色系,在不同功能的建筑环境设计中,装饰材料质感的组合设计应与空间环境的功能性设计、职能性设计、目的性设计等多重设计结合起来考虑。装饰材料发展到今天,其种类日益繁多、肌理质地变化更是多样,这也为设计师的设计使用提供了更为广阔的空间和更多的选择。要了解在材料使用中不能墨守成规,一成不变,要敢于创新,善于创新,追求材质新的变化,尝试各种不同材质组合设计的新方法,让更多不可能变为可能。

综上所述,装饰材料作为室内空间谁及中的重要因素,也是室内环境谁及的灵魂所在,平时在选择材料时候,不但要根据空间的造型、功能和使用位置还要根据所处的环境来进行合理地运用材料的形态、质感、色彩,以便产生不同材质所带来的美感和舒适感,又能充分利用合理的成本来取得最佳的装饰和使用效果。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.