欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京宾馆装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京酒店设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
主题酒店室内设计与经济文化的融合

 一、主题酒店室内设计与城市经济文化融合的必要性

要想在主题酒店室内设计融入蒙古草原元素,就必须要了解蒙古草原相关文化。蒙古草原文化内涵十分丰富,形式也十分多样,草原民族具有天人合一、崇尚自然的宇宙观;与大自然谦和相处、永被恩泽的自然观;欲取先予、永续利用的生态观;描摹自然、歌颂自然的文化观;践行自由、开放自信、逐水草而居的世界观;讲究诚信、崇拜英雄的人生观。在了解了相关的蒙古族草原文化后,就可以从形式与内容上做好相关主题酒店的室内设计。

二、城市经济文化在主题酒店室内设计在中的体现

1.室内设计材料的展现

主题酒店在室内设计使用建筑材料时要做到以下几点:首先,使主题酒店与当地自然环境相吻合,其中值得参考的是当地普遍使用的建筑材料必然是在很大程度上适合当地自然环境的,因为一座城市经过长期的发展,其所普遍使用的建筑设计材料必然是经受住时间的考验的,同时也是符合当地人审美情趣的。因此在选择主题酒店室内设计建筑材料时不妨使用“就近原则”,选择当地出产的材料设计主题酒店,不仅能够在建筑材料物流上节省一大笔经费,同时能够在很大程度上保证建筑材料的选择不会出现致命的错误。一个简单的例子就是约旦死海姆文匹克疗养度假村在进行相关室内设计与装修时,就十分大胆地采用了大量的当地的石灰岩作为主要的建筑材料,这种建筑材料的选择十分讨巧,与当地大量分布的石灰岩地相呼应,这座由石灰岩包裹着的疗养院也就十分自然和谐地伫立在约旦这座古朴自然的城市之中。同时石灰岩作为建筑材料,有着十分优异的性能,突出体现在石灰岩在抗腐蚀与保温隔热上,这点对于疗养院十分重要,需要疗养的人员住在这座疗养院中能够始终感受到舒适的室温,这体现了设计师在疗养院的建筑选材的用心,也体现了设计师在设计时始终重视人的感受的设计思路。

2.室内形式符号的展现

每一座城市都有相关的文化背景,每一座城市的文化都浓缩在这座城市之中的个别符号当中。理清这座城市的内在符号,并将这些符号融入到室内设计之中,就能够成为整个室内设计的点睛之笔。比如内蒙古这座城市,实际有许许多多的嵌入这座城市的内在符号,比如有大家一说到内蒙古大草原,仿佛就听到腾格尔唱的那首歌谣,腾格尔就是这座城市的一个符号,还有内蒙古人民都是能歌善舞的,其中对于内蒙古来说具有重要意义的一个乐器就是当地的马头琴,那么,马头琴也是这座城市的一个内在符号。如果在室内设计时能够恰到好处地运用到这些城市符号,就能够把握到一些十分讨巧的地方,这些在室内设计上的细节不仅仅能够赢得这座城市当地人的喜爱,同样能够收获一些游客的认可。

3.城市文化的分析

要想主题酒店的设计与一座城市相适应,不突兀,十分重要的一个方面在于了解这座城市的文化,你不能在一个充满现代气息的城市去突兀地建造一座古朴优雅的主题酒店,你也不可能在一座古色古香的小镇去建造一个充满新鲜时代元素的主题酒店,如果这样做了,这样的酒店存在于这样的城市之中是十分突兀的。不仅不能得到当地人的审美认可,同样对于那些出差旅游的背包客,这样没有经过当地文化淬炼的主题酒店也不能够吸引到他们入住,他们出来旅游是出来体验当地独有的文化内涵的,这样千篇一律,毫无当地文化特色的主题酒店就好像是硬生生被塞到这座城市,带不来任何美感。

三、主题酒店室内设计的经济性分析

在做好酒店室内设计的同时也应当充分考量这座城市的经济文化特性,并且理顺其中的关系,最终实现经济性的分析。对于主题酒店的室内设计把控上,其中很重要的一方面需要关注的是主题酒店的室内设计更能够有效地赢得当地顾客与外地旅客的认同,并让这些人群走进酒店进行消费。酒店的室内设计在很大程度上就是酒店的自我营销,一个良好的被认同的主题酒店室内设计会吸引更多的顾客来到主题酒店消费。这也就是在考量一个主题酒店在室内设计上的经济性分析。

1.主题酒店的室内设计即主题酒店的自我营销

任何厂家在设计相关产品时都会十分重视自身产品的外观设计,同样的道理也可以运用到酒店的室内设计上。主题酒店的室内设计即是对酒店产品的集体包装,因为外人在不能判断酒店其他方面好坏之前,首先关注的就是这家主题酒店的室内设计是否能够对的上自己的胃口。当然顾客在挑选主题酒店时肯定会随着目的地的不同而发生改变,比如一个顾客到了威尼斯,那么他希望入住的主题酒店肯定就是与“水城———威尼斯”相关的主题酒店,这就需要在主题酒店的室内设计上融入“水城”元素,但是换一个地方情况就有可能发生变化,假如一个旅客来到的是拉斯维加斯,那么他肯定希望得到的是来自拉斯维加斯奢华的体验,那么在拉斯维加斯的主题酒店室内设计上就必须考虑到顾客的这样一种心态,更加关注这些客户的客观需要。主题酒店的室内设计在营销思路上必须与客户的需求相一致,这样才能够起到良好的市场营销效应,也更加能够获得好的经济性收益。

2.主题酒店的室内设计即反映酒店的定位与消费阶层定位

一座主题酒店的室内设计在设计时就必须做好相关的室内设计预算,其中很重要的一方面并不在于酒店的装修价格,而是从经济学的角度考虑,一座主题酒店的室内设计在室内设计上的定位是与其顾客的实际消费能力相对应的,这就需要主题酒店在室内设计时应当充分考量酒店的自我定位与消费者的实际消费能力,做好相关的分析,不要给顾客造成酒店过于奢华,担心自我消费不起的顾虑,间接影响客流,也不能矫枉过正,在主题酒店的室内设计上预算太少,造成顾客对酒店的室内设计不买单,不愿意来主题酒店消费。

3.主题酒店的室内设计即要求成本———收益的最大化

巧妙利用好主题酒店良好的室内设计带来的市场营销杠杆作用,就必须做好相关的主题酒店室内设计成本———收益分析。谈到酒店的室内设计成本———收益分析,其中很重要的一个方面是酒店在室内设计上的投入实际上已经作为酒店在生产经营过程中的支出了,期间产生的费用将直接反馈到主题酒店固定资产的造价上,从经济学上考量,成本与收益是正相关的,任何经济上的投入最终目的是为了谋求更多的收入。所以从主题酒店室内设计装修开始就应该做好相关的预算安排,避免出现在经营成本上花费过多,而实际经营的收入与实际投入不成正比的现象发生。

4.主题酒店的室内设计能够与当地具有代表性的经济产业相联系,形成产业联动效应

谈到主题酒店的室内设计必须与当地具有代表性的经济产业相联系,其中的“经济产业”必须是正面的经济产业,是被提倡的经济产业,不应该是那些高污染,高能耗,不环保的产业。举个例子,安吉是长三角著名的小县城,安吉白茶在国内外都享有盛名,安吉的白茶产业有着十分良好的经济效应与文化认可。那么酒店在室内设计时就应当充分考量到安吉白茶产业对于安吉的重要性,安吉白茶既是安吉的经济符号,又是安吉的文化符号,那么如果能够将安吉白茶这样一个产业浓缩成一个设计的元素运用到相关的主题酒店的室内设计当中,必然能够吸引一大批游客纷至沓来。

四、对主题酒店室内设计与城市经济文化融合的建议

1.了解酒店自我定位及当地城市主流文化

一座城市有一座城市的自我定位,那么位于这座城市的主题酒店就应当基于这座城市的自我定位做好相关的市场定位工作,你不能够在一座普通的小城市去建造一座超级奢华的主题酒店,所以与当地城市的定位相吻合是十分重要的。同时既然是主题酒店,就必须融合当地具有代表性的主流文化以此来突出自身主题。

2.了解消费者需求与做好酒店实际生产经营的经济分析

在了解了酒店的自我定位后,主题酒店应当充分考量消费者的消费需求,到底消费者需要怎样的服务与室内设计。当然这一切的前提是建立在企业实际生产经营的经济性分析上的。一个好的室内设计能够十分有效地迎合消费者的需求,也就能够吸引到大量的顾客。同时主题酒店的实际生产经营涉及到的经济性支出与收入十分繁琐,所以应当提前做好相关的经济性分析,以便能够控制预算,实现经营的高收入,低成本。

3.安排好企业在室内设计上的预算,做好相关财务安排

主题酒店在室内设计上的资金运用,需要详细的安排与计划,实际在酒店还没有生产经营时,酒店的室内设计预算就将直接影响到主题酒店在日常的生产与经营了。主题酒店的室内设计的费用占用了主题酒店在实际生产经营中前期十分大的一部分支出,所以必须做好主题酒店的室内设计经济性分析,安排好相关预算,保证财务工作的有条不紊。

4.做好以酒店室内设计为基本点的市场营销工作

主题酒店的室内设计实际上就是一次突出自身特色的自我影响,主题酒店的室内设计特色反映了主题酒店有别于其他酒店的地方,必须要做好主题酒店在室内设计上的工作,这为主题酒店在市场当中的差异化竞争起到十分重要的作用。良好的室内设计能够吸引到许多认可主题酒店室内设计的顾客消费,能够给主题酒店带来十分可观的经济收入。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.