欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京宾馆装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京酒店设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
经典纹样在居室装饰中的应用分析

 装饰是中国传统和当今艺术文化的重要构成部分,当今的室内设计主要注重对传统艺术和文化的结合,传统装饰纹样为当今室内设计带来了丰富的素材,是当今设计家们取之不尽的源泉,促进了室内设计的发展与进步。随着人们生活水平的不断提高,人们在追求物质与精神的同时,对装饰又有了新的要求,中国传统装饰纹样在很久以前就开始被运用,保留的典型设计有故宫、乔家大院,当今有茶馆、古今结合的室内装饰等。在传统意义的理解上,纹样在室内设计的运用主要是起着点缀与装饰的作用。

在我国古代文化艺术宝库中,传统图案纹样丰富多彩,璀璨夺目。它代表着中华民族悠久的历史文化,也是世界文化艺术宝库中一枝美丽的奇葩。这些多彩的装饰图案是我们的祖先在长期的劳动生息中创造的,与中国的礼制、宗教以及风土人情等融合,在漫长的岁月洗礼下,逐渐发展成为具有民族特色的装饰纹样体系。

一、中国传统装饰纹样概述

装饰纹样是艺术和文化的缩影,它不仅反映了人们的意识与渴求,还是一种普及、易懂的文化。早期的纹样作为一种图腾,人们将其刻在身体和用品上,随着人们审美的需求,纹样开始随着时期、地域而变化,设计出各种具有特色装饰的图案。传统装饰纹样有着丰富的寓意,深受着人们的喜爱,并被人们广泛运用。在装饰中的浮雕艺术或民间织绣艺术上,它都有着突出的位置,这些不仅体现了民俗的装饰性,更多体现的是人们对吉祥如意的渴求。中国传统装饰纹样一般都运用了象征、借喻和比拟的艺术手法。将历史典故和设计元素的有机结合体,运用在在室内设计中显得古朴、典雅并具有鲜明的寓意。传统装饰纹样多以动植物的纹样作为象征寓意的符号,如:莲花和梅花、牡丹花和兰花、鹿和龟、鹤和蝴蝶、龙和凤等,给这些装饰纹样寓意祈福、延寿、辟邪、升官、发财、喜庆等。通常,一些民族性的家庭装修设计中,仍采用传统的纹样来体现一些特殊的寓意和文化内涵。如现代室内装饰中,依然会看到很多的蝴蝶纹样,这些蝴蝶纹样被运用于室内的墙纸、壁画和玄关装饰上,在中国传统意义上,蝴蝶飞舞与繁华似锦是紧密联系在一起的,古诗年瑞人欢花解语,春融蝶舞鸟知音便是最好的写照。因此装饰中蝴蝶也被用来指事春光,或作为吉祥物以表现美景。

在一些大户型的室内设计案例中,常围绕中国风作为设计的主题,那么更多的传统装饰纹样便会运用进来,如在室内的木质家具上,常有如意祥云的镂空雕刻纹饰。如意是一种器物,柄端作手指形,可如人意,随佛教从印度传入我国(梵语阿那律之意),僧侣说教时为了备忘,将其要点记录在上。民间按如意形做成如意纹样,借喻称心如意。在图案造型上如意的端头多为心形、灵芝形、云形。在传统家具五金配件上设计为如意形合叶如意形拍子如意形面板如意形包角等,是常用的家具装饰纹样。

另外,在一些门廊或是玄关等地方,会运用鱼来作为纹样,主要是谐音,又可引申为富裕吉(击)庆(磬)有余(鱼)谐音、同音韵,故成具有生活美好、年年有余的吉祥含义。这类纹样应用最广,用以表示喜事好事绵绵不断、绰绰富裕(余)。汉代已有双鱼吉庆纹样寓意吉祥记载。鱼形吊牌是传统家具上常用的装饰配件。

除了上述纹样以外,中国还有很多传统的纹样,多被装饰或点缀在室内的装饰造型或者一些器物上。根据不同的装饰纹样可以分为建筑和家居纹样、印染和陶瓷纹样等。纹样的内容有吉语、人物、动物、植物、几何纹等图案构成。加以抽象化设计创造出简单朴素实用的饰纹样。

二、中国传统装饰纹样融入到当今室内设计应用的要点

为了使中国传统装饰纹样更好地融入到当今室内设计中,要围绕以下两个要点。

首先,要在室内设计中体现出新地方主义的概念。在室内设计中主要围绕地方的建筑文化特色和民俗风格为主要方向,有着典型乡土和民族化的室内设计更具有鲜明的识别性。利用当今的审美及观念,对中国传统装饰纹样采取组合和分解的设计方法,在造型的创造变化上充分体现传统的设计理念。使传统装饰纹样尽可能地融入到当今地方的室内装饰材料与施工工艺,利用最先进的施工技术手段来体现具有创新理念的传统装饰纹样的设计方案。

其次,将传统装饰文化与当今艺术文化有机融合。针对不同文化进行相互间的互补,借鉴和改造,将会激发当今室内设计师创作的灵感和激情,借鉴传统纹样的艺术形式使设计师能创作出更具时代特色的装转自:http://www.zswcn.com饰纹样。其中,可以选取两种或者多种不同文化背景的纹样运用于当今室内设计中。譬如:在室内设计中将中国传统装饰纹样与西方室内设计形式相结合,这样就融合了中西方两种不同文化元素,体现出具有时代特征的艺术风格(如图 1)。

从图 1 中我们不难看出传统纹样还是在现代家居中有着广泛的应用空间。在这幅设计作品中,地面材质装饰纹样设计运用了大团花型的纹饰,四个角分别有抽象的蝙蝠装饰纹样,寓意福来运到福气满堂,也体现了富贵吉祥的含义,这类传统的装饰纹样就适合家庭装修中的厅堂地面装饰设计。而且四周的家具表面纹样却与之遥相呼应,家具上的锦绣图案更彰显出了华贵的品味,既体现出主人的经济实力,又显现出设计者对于家装新奢华主义理念的阐释。

利用传统装饰纹样中线型的装饰造型设计,也是很好的设计思路,它既能起到很好的装饰效果,又能彰显出设计师超俗的设计理念,能将复杂的具象元素很好地简练为抽象的装饰造型(如图 2)。

在图 2 的设计作品中,室内装饰设计围绕了中式装修风格来设计,采用了造型简洁、线条明快、比例适中、形式统一的明清时期的格栅式装饰纹样,使这一常见的纹样在家居装修中出现,体现出设计师大胆的设计手法和敏锐的思路。

三、中国传统装饰纹样融入到当今室内设计的应用

中国传统装饰纹样作为一种独具特色的设计素材及审美内涵,不管是在思想上,还是对文化的继承上,都将成为当今室内设计重要的灵感来源。这些纹样的设计中所体现的主观因素与浪漫色彩更符合人们的审美观念。传统装饰纹样融入当今室内设计时,从心理、情感、寓意及造型上都融入了传统的文化,设计师在自己的室内设计作品中体现出了自己的设计风格,也映现了对传统装饰文化的理解情况。当今室内设计中的装饰纹样是以传统纹样为参照,没有一味地复制和照搬,而是吸取了传统装饰纹样的精华,创造性地进行加工、变化和改良。借鉴传统装饰纹样的艺术精华,展现当代人审美趋向是当今室内设计者继承传统文化积淀的历史使命。

案例一:一些高档酒店以传统装饰纹样为设计素材,其中的店包房中就会雕饰着汉代朱雀纹样的屏风,作为酒店室内空间装饰的载体。这些朱雀装饰纹样不仅体现出威武生动造型美,又寓意着辟邪、吉祥,更能体现出酒店以文化为宣传导向的装饰格调。

上图屏风上的朱雀纹样锦绣而华贵,黑色的背景色稳重而高雅,大红色的纹样体现出帝王将相的高贵,纹样造型似蛟龙盘旋,似是团团祥云,似袅袅青烟,似舞女飘逸的彩带。在中国古代,确实有以祥云作为屏风的装饰画面,这一团团的祥云象征着富贵祥和。这些就适合作为当今室内设计的装饰设计素材。

案例二:由于各个地方的传统文化多不一样,对地方家居装饰设计时,要利用地方特色的传统装饰纹样作为设计素材。近年来,兴起了追溯唐代装饰风格的设计之风,围绕天人合一、时空转换这一特点,将唐代装饰文化引入到室内设计之中。这种设计既体现了大气的雍容华贵,体现了当代家居装饰的精湛工艺,传统的装饰纹样与现代的艺术形式相结合,又体现了现代施工工艺对传统装饰纹样的最佳表现。具有代表性的作品就有唐风温泉度假村曲江芙蓉园,还有西安的唐华宾馆等。类似这样的设计作品还有各种展厅、饭店、洗浴中心、唐文化产品展销卖场等。在室内的设计中,借助传统装饰纹样来添加文化气息,展示室内装饰造型艺术美的作品还有很多。譬如,利用唐代纹样来装饰大堂立柱的设计方案;还有采用唐代纹样及颜色作为装饰墙柱的分割方案;在曲江芙蓉园中,运用了唐代风格的直棂窗。

案例三:藻井式天窗装饰结构也开始出现在一些别墅及高级会所建筑的装修之中。在藻井式天窗的木结构上雕刻或彩绘了大量的具有传统纹样的艺术符号,既体现了古朴的文化色彩,又体现了传统建筑结构在当今建筑设计中的体现。

案例四:吉祥纹样杂宝纹文化墙装饰设计中的应用。杂宝纹明清时代应用最广,多见于袍服下摆的海水江崖纹中,纹饰有蝙蝠、万字、寿字、珊瑚、鹿角、珍宝、灵芝、宝鼎等纹样为主,象征富贵长寿、吉祥如意。是现代的酒店、会所中心的接待室的文化墙艺术素材最佳首选对象。

总之,中国传统装饰纹样是中华民族文化的积淀和浓缩,是五千年来劳动人民劳动和智慧的结晶。如何将中国传统装饰纹样在当今室内设计中得以应用,如何更好地彰显中国传统装饰纹样的内在寓意美及外在艺术美,这将是今后室内设计师一个重要的研究课题。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.