欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京会所装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京餐饮设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
未来酒店设计与运营研究

 4月下旬,香港JR设计联合希尔顿酒店集团相关高层一起对相关重点大学艺术设计和旅游学院进行考察,洽谈并进入高校进行试教。在高校论坛会上,Raymond张祥教授就未来酒店设计与运营作出以下精彩演讲:

一、未来酒店客房的三大设计预言

在最近的城市酒店设计中,越来越多的酒店由历史建筑、废气的办公楼和废弃的仓库改建而来,将这些建筑融合现代风格的设计已经成为酒店空间设计的另外一种氛围。

在德国,汉堡一个1910年的水塔曾经一直被当作当地的地标,最近则被改建为一个16层的酒店,由瑞士Movenpick酒店集团管理。这个226个房间的建筑现在以翻新的屋顶和厚实的外观以及玻璃中庭著称,整个大厅都以自然光线为主。而在美国,得克萨斯的德拉斯国家银行被重新改建为一个129客房精品酒店,由美国喜达屋酒店集团管理。这个建于1927年的哥特复兴时代的建筑前体已经由复古的建筑壁画重装,但在10层之上,又增加了10层,并设计出了附带泳池的露台,像悬臂一样向外延伸,直临街道。在酒店大堂,一个巨型的旋转齿轮以及展现德拉斯风情的图片都在向客人提醒着这个城市在石油产业的角色。

在英国,伦敦东区的一家临街的精品酒店是由1893年建造的工业仓库改建的。伦敦的Conran&Partners设计公司保留了建筑的砖墙结构、大型推拉窗以及采光天井,但将地面以日光木材重新铺成。而WATG设计公司在夏威夷的最新项目St.RegisPrinceville最好的诠释了现代奢华酒店的变化。以往St.Regis这个品牌给人的印象是成吨重的抛光大理石、华丽的围栏和枝子形吊灯、欧洲风格的家具和艺术作品,在这里取而代之的是,设计师通过使用当地的材料、艺术作品和当地艺术家的雕塑来反映当地的风情,定制的地毯和家具。

性感的规划概念、大胆的室内设计和启发灵感的Hi-Tech应用将重新定义城市商务酒店。这是酒店业对酒店未来设计的预言。

混合思维的布局规划

以未来派设计著称的迪拜YasHotel,整个建筑就像一座已经充电完毕准备起飞的外星飞碟,而室内空间则充满了曲线型的流线设计,客人手持GPS感应的房卡将不需要任何操作,就可以在走到房门的时候,自动感应开启房门;面对室内的墙壁挥手,内置的液晶电视则会开启;有助于缓解时差的灯光照明;这种超现实的下榻体验体现着一种酒店设计的混合思维。这些酒店大胆地运用纯净色彩、弯曲或折叠的线条以及新奇理念来创造下榻梦境,但这些并不会很快成为商务酒店的未来。

你可以设想,未来的商务房间将是一个非常便于客人生活和工作的空间,他一个人的时候,可以毫无顾虑地穿梭于几个空间内,而不用繁琐地开门关门,被毫无意义的固定墙壁隔离。当然还是有不少商务酒店愿意增加未来派的新鲜体验,不过他们大多将这些未来派设计运用于餐厅或者公共区域的装饰,比如在酒吧遇到机器人调酒师。

无需亲自动手的感应科技

这种感应体验目前只在全球一些酒店有尝试,但在未来它绝对有可能成为主流科技。酒店在尽一切办法简化客人的入住手续,从现在流行的客房入住到未来论坛上,全球酒店业主们开始聚焦于这种设计混合思维的住宿体验,这种体验超出客房原本提供的一张睡床,它们甚至融合了画廊、医疗或者电影院的元素。混合思维的酒店设计需要一个跨学科的设计团队,他们会吸收一切可以融合在酒店设计中的元素。

对于大多数商务酒店来说,强调像家一样的体验仍然是他们追求的目标。在过去10年,标准客房面积一度从平均20-30平方米扩展到40-50平方米,“未来的客房面积不会无限扩大,相反可能会缩小,因为我们的地球也并没有变得更大。”很多室内设计师这样认为,“重要的体验在于给客房做适当的分区,浴室的面积将变得更大更开放。”如果计算商务旅客停留在客房中的时间,在浴室的时间仅次于在床上的时间,这也是为什么酒店越来越趋向于将洗手间设计为开放式的,既增加了房间空间的视觉面积,同样也方便客人进出,当不使用浴室,客人可以保持浴室门开放,这种被改变了的浴室和卧室的比例关系以及推拉门的设计都渐渐成为新一代商务酒店的未来标准。

未来酒店期望通过感应系统,让客人在步入酒店大堂的同时,通过自己的移动终端自动办理入住手续。这意味着酒店大堂的网络会自动寻找你的移动终端(比如智能手机),在自动匹配后将房间钥匙以数字化形式自动发送到你的手机上,而当你读取房间号码走到房间内,房间门会自动与你的移动终端匹配,房门会自动打开。这种感应体验存在于酒店的各个服务,比如你去餐厅或者水疗,他们都能自动默认你是哪个房间的客人。

 即使在房间里,也充满了人体智能感应系统。自动连入网络的电脑屏幕将是可触控操作的;嵌入浴室镜子的电视屏幕在你站在镜子前就开始显现;迷你吧通过感应器记录客人迷你吧的消费;对运动爱好者来说,他们甚至可以通过肢体语言调配嵌入客房卧室墙壁内的kinesis健身器材,去年,W酒店就在巴西的一个展览上向世人展示了这样一间未来终极感应房间。

在设计师们看来,感应系统不仅方便了客人的下榻,同样在环保方面也非常有用。

WATG/IDEO的设计团队曾经设计出一间代表平衡环保和奢华下榻体验的Haptik客房,Haptik在希腊语中意味着互动体验,房间包括可以通过红外线感应系统而自动调节的光源控制系统,同时HAPTIK套房中的一面太阳能吸热墙可以预热淋浴水,达到房间能源的自给自足。

移动终端越来越成为客人下榻中不可缺少的元素,因为个性化的灯光和温度偏好设计都可以通过移动终端在客人抵达前设定,酒店也可以通过移动终端提供个性化的旅程,比如用房间的钥匙乘坐当地公车和火车。

现代化的地域设计

地域特色的元素被中规中矩地使用到酒店的设计中,这就是商务酒店中盛行的“现代化地域设计”。而客人越来越渴望在酒店中找到当地感受,设计师将当地的艺术作品或者装饰元素以现代的手法添加到酒店中,并通过订购大量的定制装饰品来增加这种当地风格。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.