欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京会所装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京餐饮设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
餐饮空间设计的基本概念

 餐厅的定义——在英文里,餐厅一词是:“Restaurant”,早在1765年的法国,一家餐馆的经营者创新了一道菜叫“Le Restaurant Divin”意思是可以恢复元气的一种汤,这种汤得到了广大消费者的青睐,赢得了市场,后来人们就把“Restaurant”称为餐厅,所以餐厅最初的定义就是“可以供人们恢复精神的餐食场所。” 

餐饮企业的定义——“餐饮企业是凭借特定的场所和设施,为顾客提供食品、饮料和服务,并以赢利为目的的企业” 

餐饮空间的定义——简单的说就是餐馆卖场环境。一个良好而舒适的销售环境,能够促进消费,给商家带来更大的利润。 

餐饮空间设计的定义——通过设计师对空间进行严密的计划、合理的安排,给商家和消费者提供一个产品交换的好平台,同时也给人们带来方便和精神享受。理想的餐饮空间设计是通过拓展理念并以一定的物质手段与场所建立起“和谐”的关系(即与自然的和谐、与环境的和谐,与场地的和谐、与人的和谐),并通过视觉传达的方法表现这种契合关系。

2.餐饮空间设计的基本分类

餐饮业——主要指经营中西式餐食的餐厅、饭馆、食堂等行业。比如各种中式餐饮业、西式餐饮业、日式餐饮业、素食餐饮业、牛排馆、烤肉店、海鲜餐厅等。 

中式餐饮业。中国的餐饮文化是中国传统文化的一个重要组成部分。它的历史可谓源远流长。 

西式餐饮业。西餐文化是我国对欧美各地餐饮文化的总称,通常是指以法国、意大利、美国、英国、俄罗斯为代表的餐饮文化。它们有共同的饮食文化,也具有自己的文化风格。 

日本饮食文化。大和民族文化在餐饮文化中得到了尽情的演绎,日本餐饮文化中最具代表性的餐厅格局和日本寿司,从餐厅的外部和内部的设计,服务人员的服装和礼仪上,都能让顾客感受到日本风情。 

素食餐饮文化。这是以粮食、豆类、蔬菜、水果为主体的膳食文化,秦、汉以后,我国的素食餐饮文化逐步与宗教相结合。比如形成了佛教 素食文化、道教素食文化两大流派。素食文化实际上具有浓厚的宗教文化色彩,虔诚的教徒们使素食文化传遍了世界每一个角落。 

快餐业——快餐文化起源于20世纪工业发达的美国。它把餐饮文化与工业化的理念有机的结合在一起。快餐文化的诞生,是为适应人们快节奏的生活,人们需要它来提高生活和工作的效率。快餐文化发展很快,机械化的生产、标准化的服务、统一的快餐形象、大批量的生产方式、经济实惠、服务快速、一样的品质是快餐文化明显的特色,为快餐连锁发展提供了可能。快餐店统一的餐饮文化品牌和形象,也成为快餐文化瞩目的标志,其风格都是简洁、明亮,容易被人们所识别。 

饮料店业——今天的餐饮业是融合餐食与饮料而形成的产业。饮料是餐厅营业中一个重要的赢利来源,所以餐厅除了提供餐食外,也提供各种饮品来满足顾客的要求。饮料店业是指专营饮料的场所,主要有咖啡店、茶楼、水果店、巧克力店、冷饮店等。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.