欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
宾馆装修,宾馆设计,宾馆装修效果图,宾馆设计效果图 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
装饰材料的质感运用-国傲设计

 要营造具有特色的、艺术性强、个性化的空间环境,往往需要若干种不同材料组合起来进行装饰,把材料本身具有的质地美和肌理美充分地展现出来。材料质感的具体体现是室内环境各界面上相同或不同的材料组合,所以,在室内环境设计中,各界面装饰在选材时,既要组合好各种材料的肌理质地,又要协调好各种材料质感的对比关系。
  装饰设计材料质感的组合,在实际运用中表现为三种方式:1 、同一材质感的组合。如采用同一木材饰面板装饰墙面或家具,可以采用对缝、拼角、压线手法,通过肌理的横直纹理设置、纹理的走向、肌理的微差、凹凸变化来实现组合构成关系。2 、相似质感材料的组合。如同属木质质感的桃木、梨木、柏木,因生长的地域、年轮周期的不同,而形成纹理的差异。这些相似肌理的材料组合,在环境效果上起到中介和过渡作用。3 、对比质感的组合。几种质感差异较大的材料组合,会得到不同的空间效果,例如将木材与自然材料组合,很容易达到协调,即使同一色调,也不显得单调,典型的例子如家居中以木材和乱石墙装饰墙面,会产生粗犷的自然效果;而将木材与人工材料组合应用,则会在强烈的对比中充满现代气息,如木地板与素混凝土墙面,或与金属、玻璃隔断的组合,就属此类。体现材料的材质美,除了材料对比组合手法来实现外,同时运用平面与立体、大与小、粗与细、横与直、藏与露等设计技巧,能产生相互烘托的作用。
  装饰材料属强质材料,凡具有质地、质感、光泽这三项特性中任意一项的材料都是强质材料。强质材料除了将自身的色彩、纹样等奉献于所需的空间效果外,还可以与其它材质内容进一步丰富装饰效果。例如以天然木材进行装修时,在获取木材的纹理、色泽效果的同时,亦获取了木材所提供的触感和木本质的视感,从而使装饰效果更加丰富。在室内装饰时,纯粹使用强质材料,材料间的组合显著是谐协的,因为这是一种具有强质这一共性的组合,如木材、石材、玻璃等强质材料虽然具有各不相同的质感,但组合时很容易达到和谐的效果。将材料作强质组合时有一个重要的特征:在同一室内空间中只使用唯一的一种色彩,一般不会产生单调感。如用不同加工程度的木材组合:高贵的精加工木质饰面粗朴自然的粗加工原木同处一室,尽管色调相同,但两者搭配仍相得益彰,这是因为室内所用的种种材料自身的饰性是富于变化的,可以从不同的侧面对装饰效果予以强调。
  装饰材料的不同质感对室内空间环境会产生不同的影响,材质的扩大缩小感,冷暖感,进退感,给空间带来宽松、空旷、温馨、亲切、舒适、祥和的不同感受,在不同功能的建筑环境设计中,装饰材料质感的组合设计应与空间环境的功能性设计、职能性设计、目的性设计等多重设计结合起来考虑。
  住宅空间环境以舒适方便、温馨恬静为前提,材料选择以质地平和、简洁、淡雅的自然材料为主,也可以点缀适量的玻璃、金属和高分子类材料,显示时代气息。为一套位于上海的复式住宅,设计师运用穿透、环抱、层次的手法,在楼梯处再创造出一个空间。大面积的玻璃墙、简洁的装饰造型透露出现代感;竹质的隔断、灰色鹅卵石和石材圆凳、摇曳生姿的植物,给室内增添了活力和乡土气息;实木楼梯、木地板和木质墙饰,搭配暖色灯光使家居温馨个性表露无遗。设计中通过大量的自然材料的对比组合,充分展现不同材质 宾馆装修,宾馆设计,宾馆装修效果图,宾馆设计效果图

  复式住宅设计此外,娱乐场所的空间环境比较活泼、刺激,选择材料、色彩、造型都具有一种动感,不论使用哪种材料,表现肌理都应具有醒目、突出的触觉特征,以烘托娱乐的环境气氛;身处繁华闹市区的商场店面,其空间环境主要是吸引、引导消费者前来选购商品,装饰材料肌理质地与色彩应具有视觉冲击力,使购物环境更加温馨、舒适;医院的空间环境较为安祥、安静,材料质地宜单纯、素雅,不要求太多的肌理变化,使病人能静心地养病、康复。当然,在室内空间环境的各因素上,材料质感组合搭配只是其中一个方面,材料造型、色彩、灯光照明、家具风格、装饰物品等,对烘托空间气氛也有不可忽视的重要作用。总之,装饰材料的质感组合对环境整体效果的作用不容忽视,要根据空间的功能、艺术气氛、业主的年龄喜好等来选择组合不同的材料。在室内设计中,从界面到家具、从隔断到陈设,应当是各种材质简约与丰富、质感与品味、实用与个性的相互照应、有机组合,在越来越强调个性化设计的今天,装饰材料的质感表现将成为室内设计中空间材质运用的新焦点。

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.