欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
环境心理学 民宿设计 嵌入式开发 地域性 生态可持续发展 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
民宿设计趋势

  环境心理学的研究对象是人与环境的关系,尤其是环境及其诸多因 素使处在其中的人们心理产生的影响。专家们研究了不同社会角色的人 们对于城市诸多环境问题,如雾霾、堵车、噪声等所产生心理压力,试图 找出可持续发展的生活方式以缓解现代社会人们所面临的环境烦恼、威 胁和压力。 

  民宿开始时是具有一定自然景观资源地区农家的一种附带产业,不属于高端产品。对于城市人群,陶渊明式的田园生活一直令人向往,乡村休闲 游日益升温。民宿旅游风潮也随之兴起,民宿逐渐形成以体验乡村缓慢惬 意的生活为目的,从而有效释放快节奏生活下产生的压力的特色产品。 

民宿 

于此同时民宿创造出的商机越来越诱人,更多的建筑师,设计师,房 产投资、旅游公司开始投入其中。“每一间民宿都孕育着一个新的机会” 显示了当下民宿创业的热度。

2 民宿设计趋势 

2.1 民宿的选址与设计风格 

  研究环境心理学的专家们发现,不同的社会背景、文化背景、以及自 然人对于周围环境的基本态度共同决定了人们对于环境的认知。休闲作 为见证社会变化的一个载体和象征,已经突出成为社会发展和文化生活 中的重要形式。任何社会类型中的人们都不可能脱离休闲而生活。因此近郊民宿休闲旅游成了城市人群暂时躲避生活压力的主要形式。 因此民宿多依托于自然人文价值较高风景名胜区、传统建筑保护区, 利用当地特有的建造工艺,将这里废弃的农宅打造成为具有地域乡村特 色、体验多种田园生活的好去处。民宿整体装修风格、空间营造文化氛围 打造等要求都比较高,是一种去房地产化的开发方式。 例如台湾日月潭九族文化村民宿(图1)选址于日月潭的湖光山色当 中,保持当地村落的基本形态,置身其中聆听大自然的蛙声鸟啼、眺望碧 绿山头、感受微风吹拂、细嗅阵阵花香,这就是最大自然农舍民宿的优点 和吸引力。 

2.2 维系地方认同采取嵌入式设计 

  “ 地 方 认 同 ”最 早 是 由 P r o s h a n s k y 在 1 9 7 8 年 正 式 使 用 ,之 后 被 人 们 普 遍认可并逐渐成为环境心理学的重要理念。它指的是人对居住环境的自 我认同,用于理解和测量“人-地关系”。已有研究分别从认知、情感和行 为等方面论证了“地方认同”与“地方依恋”、“地方感”及“地方依赖”等 概念之间的区别;并在个体、社会和文化三个层面上均发现了影响地方认 同 的 因 素 。如果在乡村引入高风险的工业, 将会对人们的地方认同的四个方 面:连续性,区分性, 自我效能和自尊(Breakwell,1986) 产生负性影响。 当人们搬迁的时候,人和地方之间的联系便受到威胁,失去地方感往往伴 随着失去自我感会引发强烈的心理反应。总体来说,建筑学家和规划者可 能需要考虑在环境中自我表达的作用, 并且对个性化的需求、控制感及 对个人空间给予更多关注(Krupat,1983)。

  民宿不仅要保持传统,恢复人们对村庄的信心,更要建立一个可持续 发展的可能。满足游客对于地域传统文化的渴望,又不使当地村民产生排 斥,传承民俗地域文化,并对自身文化产生自豪感和认同感,民宿的设计多 以嵌入式开发的模式进行。分别从规划和建筑两个层面进行嵌入式设计。 

  规划层面的嵌入式开发模式,就是充分尊重村庄已经形成的建筑、 街道的脉络,在不进行拆迁重建、不毁坏农田、森林的情况下,营建生态 主题项目。云南磨憨镇民宿即采用了这种嵌入式开发,在保持区内傣族贝 叶文化悠久的历史形态布局,民族风情独具特色的基础上,营造小型民 宿生态组团催生吃、住、购、娱等消费市场。在游客感受当地原汁原味的 文化的同时,村民也非常习惯这种民宿的存在,并有很多人从城市回到家 乡,通过绿色有机种植和服务获得了良好的经济收入,最终形成一个可持 续的发展模式。 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.