欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
餐饮空间  VI设计   特征 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
餐饮空间VI设计特征分析(下)

餐饮空间VI设计特征分析(下)

三、餐饮空间 VI 设计的三大特点 

1.餐饮空间 VI 设计的系统化特点 

  随着经济的发展,社会文化水平的普遍提 高,人们对餐饮消费的品牌文化性要求也逐步提 高,餐饮空间 V I 形象设计也需要体现品牌文化 特点。在新的经济环境条件下,餐饮行业发展趋 势明显反映在文化内涵的不断升值上,通过主题 文化风格的营造与形象设计提升来吸引顾客,要 求餐饮空间 V I 设计与餐饮产品相统一,与餐饮 空间的企业文化相呼应。无论是门面设计、导向 标识、环境装饰,碗碟餐具,家具饰品,员工制 服,还是小到菜单设计、餐巾盒、打包盒的包装 等都应充分展现出具有特色的主题文化风格与整 体美感,为企业树立鲜明的形象与良好品牌效果。 如龙苑酒家的标志设计和 V I 导入设计就是一个典型的例子。 

2.餐饮空间 VI 设计的空间化特点 

  餐饮空间是一个以立体三维空间为典型特征 的设计载体,所有 V I 形象内容都体现在空间环境 中。V I 设计要考虑品牌定位、使用材质、色彩环 境、空间划分等因素,创造出让顾客从视觉与触 觉都感到轻松舒适的用餐环境。立体空间包括地面、天花、墙体、家具、间隔、装饰、灯饰、绿 化等等 ;V I 设计必须与这些空间保持着某种相关 的联系,如主题风格的协调一致,色彩的冷暖对 比,V I 视觉形象或虚或实,或凹凸或镶嵌在空间 实体中,空间位置关系与采光、照明、色彩一起 构成了 VI 的空间化形象设计特点。 

在北京尚都 S O H O 时尚中心,台湾设计师利 旭恒设计的鼎鼎香火锅连锁餐厅(国兴店)完全 没有老北京羊肉火锅店的那种热火朝天、嘈杂喧 嚣的感觉,取代的是一种优雅与时尚。设计师充 分把握了餐饮 V I 设计的品牌定位与空间性特点, 首先,标志的设计与经营主题产品的形象吻合, 格调优雅,其次,设计师对 V I 标志在空间中的应 用做了很多延续,融入到空间上的划分、墙纸、 屏风、墙面、软装造型等,并在灯光和材质上做 了推敲,以虚衬实,避免了 V I 延伸应用的生硬性 特点。 

3.餐饮空间 VI 设计的文化性特点
  餐饮空间 VI 的策划与设计同时也是一种文化战略,是塑造企业的形象力、文化力,竞争力的 手段,企业文化是在经营管理活动中所创造的物 质财富和精神财富的总和。企业文化一般分为四 个层次:表层的物质文化、浅层的行为文化、中层的制度文化、深层的精神文化。餐饮空间的 V I 设计被认为是表层的企业文化,其根本特征正是 表现于企业的文化价值,包括:餐饮空间的名称 与商标特色、各类相关用品应用,莱品包装设计、 品牌理念以及主题风格定位、经营管理、服务水 准、环境氛围等,都体现出独有的文化特点。如笔者设计的“文君会馆”空间设计,引用《史记》记载的卓文君与司马相如的爱情故事与会馆空间 主题相结合,以中国西南传统民居建筑为基本造 型,运用抽象叙事的设计语言,隐寓含蓄的表现 手法,表达当代东方人文哲学,体现文君醇厚的 酒文化历史,创造出一个富有古 典文化的现代叙事主题空间—— “文君·空间乐章”。让室内设计 融合在主题与 V I 形象设计的时空 之间,使整个设计作品更具有了 空间化特点。餐饮空间的 V I 形象又具备四 维空间的特征,即包含时空性特 征,主要体现在餐厅主题文化的 时代性与流动性。随着人们生活 水平、风俗习惯、社会状况及文 化环境等因素的变迁而不断标新 立异。 

  餐饮空间的 VI 设计,规划了餐饮经营的整个 视觉识别系统,蕴含着深刻的文化内涵,代表了 高品质的服务意识,对餐饮企业来说,也是一种 稳定而有效的“美学管理”方式。设计师必须 充分了解餐饮行业的风格特色,遵循客户的审美 特点,采用科学的态度,分析餐饮本身的空间性、 文化性特点,学习一些传播策划的经验,才能为 餐饮空间成功设计出一套个性突出、严密完整、 装饰美观、传播广泛的 VI 视觉识别系统。 

 

 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.