欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
古诗词/新中式/景观设计 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
融入“古诗词"的“新中式"景观设计

融入“古诗词"的“新中式"景观设计 

1/浅谈新中式景观设计 

  《园冶》里谈到:“时宜得致,古式何裁”,意即如何裁取历史传统以兴造现代园林,要适应时代发展的需要 ̈。中国古典园林直接运用于“新中式”景 观设计是行不通的,它存在一定的局限性:1)园林 的服务人群有差异;2)现代人生活环境、方式、审美 需求乃至精神需求都与古代人不同;3)古典园林景 观所体现出的私密性、封闭性及小尺度、小容量的空 间格局,过于沉稳的气质和缓慢节奏,缺乏运动项目的活动内容都难以满足现代人对园林景观的需 求。“设计”二字更是体现出不能照搬传统元素, 设计是有目的地创造出新的事物,满足新的需求。 因此“新中式”景观就要求设计师对传统元素进行推敲,进而重构传承。“新中式”并不是排斥西方景观设计,西方园林中的大众开放性的内在理念、先进 的造园手法都是值得学习借鉴的,可以说“新中式” 景观是融汇中西方造园精髓的设计。人们喜欢怀旧,也喜欢觅新,“新中式”景观恰好满足了人的这 一基本心理需求。现代人对园林有新的要求,从而 才有“生态”、“低碳”、“节水”、“体验”、“垂直绿 化”、“屋顶花园”、“海绵城市”等词汇的出现,古人建园的形式已远远无法满足现代人的需求。综上所 述,“新中式”景观应具备的特点:简洁而又不失创 新,古典而又不失时尚,全球而又不失民族,实用而又不失文化。 

2/古诗词与中国古典园林 

  中国古典园林是充满诗情画意的,这就说明它 与诗词有着极为密切的关系。古诗词与中国古典园林在中国历史上同步发展、互相影响、彼此渗透。例如山水诗的兴盛就促进了中国古典园林进入转折 期一即魏晋南北朝时期山水风景的开发;唐代园林 艺术开始有意识地融糅诗情,尤其是私家园林;园林诗和园林词是宋代诗词中的一大类别。陈从周先生 指出:“中国园林与中国文学盘根错节,难分难离。 我认为研究中国园林,应先从中国诗文入手,则必求 其本,先究其源,然后有许多问题可迎刃而解。如果 就园论园,则所解不深旧。因此,本研究将以中国古典园林为重点,主要探讨古诗词对中国古典园林的影响,有了较全面、完整的理解,才能在创造“新 中式”景观的过程中避免盲目性和片面性。古诗词 对中国古典园林的影响主要有: 

2.1以诗词造园 

   以诗词造园主要是根据诗词的文字内容或所表达的意境创造园景。诗词常常歌颂美景或隐喻诗人当时的内心情感,园主人向往却不能见或常住,只能在自己园中模拟其景,借此造园。例如:拙政园腰门口一假山,为桃花源入口之模拟物,两边月门上题着 “另有洞天”,借景达到“桃花流水杳然去,别有天地非人间”(李白《山中问答》)的世外桃源的意境; 北宋文人晁无咎致仕后在济州营归去来园,表达自 己对陶渊明诗词乃至为人的欣赏,也表达了自己当 时的内心情感,从陶渊明《归去来兮辞》引发了情感 上的共鸣;圆明园中的“武陵春色”亦源于此。 

2.2以诗词点景 

  以诗词点景主要是将诗词当中的词或句运用到园中的楹联匾额上作为景题,借此表达景之意或园 主人之情感,园林借助于景物题署的“诗化”来获致像外之旨。例如;拙政园中的远香堂、得真亭、留听 阁等;临安著名的私园之一南园中的厅、堂、榭、亭、 台、门等“悉取先侍中魏忠献王(韩琦)之诗句而名 之。计成主持设计和施工的影园中的“幽 媚斋”结合周围景致,取自李白《寻阳紫极宫感秋 作》中的“浩然媚幽独”;南京莫愁湖胜棋楼有副汪 赢撰写的集句联:登斯楼也,其喜洋洋,把酒临风忘 宠辱;望美人兮,予怀茫茫,扶仙抱月侣渔樵。上联 化用范仲淹《岳阳楼记》文中“登斯楼也,则有心旷 神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者也”之句,下 联则将苏轼《前赤壁赋》中“渺渺兮于怀,望美人兮 天一方”、“挟飞仙以邀游,抱明月而长终”,以及“况 吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友糜鹿”等句揉 和而成一‘。 

2.3古诗词与中国古典园林的相似性 

  古诗词对中国古典园林的影响不仅仅体现在上述提到的两方面。古代许多造园家都是诗人,如王 维、白居易、柳宗元等,他们潜移默化地将诗的内容、 写诗的技巧等体现在造园中。 

  “新中式”景观不能照搬中国古典园林中的传 统元素有2个主要原因:1)主要服务人群发生改 变,从个人转向了大众,从而造园思想行不通;2)当 下环境改变了观者的心理,审美情趣不再局限于传 统景观,古典园林传达的意境难以被现代人感知。 但是从古诗词与中国古典园林的相似性来看,空间 结构营造、内容展现、情感表达都是值得借鉴的。 

3/小结 

   古诗词与古典园林存在很多相似性,它对园林的影响一直存在,研究其对中国古典园林的影响,可 以挖掘出适宜的传统元素、技巧、文化思想等,使其 恰当地运用到“新中式”景观设计当中。并且该方 式也可借鉴到其他与园林相关的学科,从而使“新 中式”景观研究更全面。“新中式”景观是从中华文 化的根上生长出来的,更加贴近人们对清雅含蓄的 东方式精神境界的追求,最符合国人的审美需求和 精神需求,最易引起国人情感上的共鸣。值得热 切关注与积极研究。景观学科具有多样性和复杂性 的特点,涉及多学科知识,古诗词只是其中的-IJ,方 面,“新中式”景观的研究之路还很长远,尚处于探 索阶段,如何对传统景观进行继承和创新,还值得人们从多个角度深思与实践。 

 

 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.