欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
从环境心理学角度探讨当今民宿设计趋势 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
从环境心理学角度探讨当今民宿设计趋势(二)

从环境心理学角度探讨当今民宿设计趋势(二)

2 民宿设计趋势 

2.2 维系地方认同采取嵌入式设计 

  “ 地 方 认 同 ”最 早 是 由 P r o s h a n s k y 在 1 9 7 8 年 正 式 使 用 ,之 后 被 人 们 普遍认可并逐渐成为环境心理学的重要理念。它指的是人对居住环境的自我认同,用于理解和测量“人-地关系”。已有研究分别从认知、情感和行为等方面论证了“地方认同”与“地方依恋”、“地方感”及“地方依赖”等概念之间的区别;并在个体、社会和文化三个层面上均发现了影响地方认同的因 素 。

  如果在乡村引入高风险的工业, 将会对人们的地方认同的四个方面:连续性,区分性, 自我效能和自尊(Breakwell,1986) 产生负性影响。 当人们搬迁的时候,人和地方之间的联系便受到威胁,失去地方感往往伴随着失去自我感会引发强烈的心理反应。总体来说,建筑学家和规划者可能需要考虑在环境中自我表达的作用, 并且对个性化的需求、控制感及 对个人空间给予更多关注(Krupat,1983)。

  民宿不仅要保持传统,恢复人们对村庄的信心,更要建立一个可持续发展的可能。满足游客对于地域传统文化的渴望,又不使当地村民产生排斥,传承民俗地域文化,并对自身文化产生自豪感和认同感,民宿的设计多以嵌入式开发的模式进行。分别从规划和建筑两个层面进行嵌入式设计。 

   规划层面的嵌入式开发模式,就是充分尊重村庄已经形成的建筑、 街道的脉络,在不进行拆迁重建、不毁坏农田、森林的情况下,营建生态主题项目。嵌入式设计的另一个层面是建筑设计层面的,在设计中主要考虑怎样使建筑契合时代性和地域性。增加人们的地方认同感,保留传统工艺的同时如何加入现代创意设计。建筑的地域性,是指该传统建筑为适应本地区民族生活的功能需要而具有的内容特征和风貌特征。时代性是指该建筑为适应当地的自然环境和社会环境的变迁而在布局上、性质上、结构构造上、材料选用上、装修装饰上所做的改变。 

  对于民宿的设计应是基于对当地建筑模式的研究,坚持维护地域性的建筑技艺,建造方法,完成对地域性民族性文化的传承。从传统结构、 当地材料、建构方法等多方面对老旧建筑进行有机更新,并把现代化的设施,生态技术隐形地嵌入其中,在卫生、照明、通风等多个方面使老旧建筑更具有舒适性。在改造设计完成后,提高当地村民的生活水平,但又 不使他们对新建筑产生不适排斥感。 

2.3 生态可持续发展 

  民宿设计中不仅考虑规划和建筑形式对传统的继承与发扬,更应该考虑在后续发展上的延续。在河南西河村粮油博物馆的设计上,建筑师致力于如何让建筑师走后修复的老屋不被闲置做了很多环境心理学、建 筑学、甚至是经济方面的考虑。传统意义上的展览空间只占粮库的很小 一角,更大的空间留给村民活动,帮助村子重建公共活动,从而重建社群和村民之间的关联性。博物馆设计过程中,在满足游客参观、住宿等需要的同时,满足附近固定居民举办婚庆典礼等民俗仪式时使用。还可以设 计当地特产的生产场所,将生产工具作为重要展品放在其中。为村民提供 一个既能赚钱又有具有文化宣传点的产业。也可以供游客参观和亲身体 验。在设计过程中更多地与村民商讨空间的组织和功能设置如何满足当 地人的使用需求,改善农村缺少公共场所和经济来源的困境,为村庄带来民生的改善。 

3 结语 

  从环境心理学的角度研究如何以低造价、低工艺、低技术的民宿嵌入式开发设计的手段,分析今年优秀的民宿设计案例,总结出既满足城市人群休闲放松的体验需求又不破坏当地环境和村民的地方认同感的设计趋 势,进一步达到改善农村民生的目的,走一条生态可持续发展的双赢道 路应当是未来民宿设计的主要努力方向。 


 

 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.