欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
山水精神/茶室/环境/文化渊源 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
山水精神与茶室环境的文化渊源

山水精神与茶室环境的文化渊源 

1.山 水 园 林 与 茗 茶

   园林之美首推山水之美。写意山水园林以自然山水作为蓝本 ,按照独特的艺术构思 “移天 缩地 ”“以小见大”将山水风光荟萃一处。中国传统园林讲究天人合一 ,模拟自然 ,“虽为人工 ,宛自天开 ”,其实质就是山水园林。中华民族对山水之美有着特殊的偏爱,常用高尚人格比肩神圣山水,使人在寄情山水中认识自然,在叠石理水中体会自然,于山水自然中达 到“天人合一”。在茶室有限空间中,山水仍是不可缺少的设计要素,“一池水可为汪洋千顷,一堆石乃表崇山九初”,即便是经由浓缩的山水,亦是寄予人文情怀的绝佳对象。 

  名茶与秀山丽水的关系密切。大凡秀山多出名茶,而名茶经丽水的灌溉,嫩绿多毫、香高味浓。在 人们品茗名茶之时,茶之故乡的山水形象就浮现于脑海中,而在体现山水精神的茶室环境中品味名茶自然也就增添了无穷的乐趣和遐想。名山与名茶的关系相得益彰,名山为名茶提供优良的生态环境,而名茶则为名山增添光彩。儒家认为饮茶能使人清醒、自省、修德;道家认为茶的品性蕴含“淡泊宁静” “返璞归真 ”的韵味,茶道的精神追求 ,是希望创造 一个能感受到天、地、人和谐统一的氛围,以获得宁静、平和、淡然的心境,这与山水精神的主张如出一辙。 

2.“神 仙 思 想 ”与 茶 室 休 闲 功 能 

  神仙思想与休闲文化有着一定的历史渊源。在 古代,士大夫想要逃离利欲熏心的现实,回归自然、 隐逸山林成为他们“悟道”“畅神”的最好方式。如今,优美宁静的茶室则成为人们修身养心、休闲娱乐的好去处。人们在处理庸碌琐碎的事务之余,到茶室一方静幽之地,品茶论道,闲哉!悠哉!既消除了身体的疲劳,也愉悦了心情,陶冶了情操,茶室成了物质的补给站和精神的避风港,成了人们修身养心、 享受生活、感悟人生的世外桃源。 

3. “崇 拜 自 然 ”与 茶 室 景 观 环 境

   山水精神的自然观与环境设计“道法自然”的艺术准则一脉相承。山水精神的文化内涵,源于我国人民在漫长的历史活动中积累的与自然山水息息相关的精神财富。山岳河川的奥妙引发了人们对宇宙的探知,进而反观生活、总结规律,感悟出“人法地 ,地法天 ,天法道 ,道法自然 ”的万物本源之理 ,并得出 “ 天地有大美而不言 ” 的观念, 显示出对自然之美的赞赏。而对于环境设计,“虽为人作,宛自天 开”是中国传统园林景观设计的最高境界,两者在审 美观和艺术境界上有共同的追求。 

4.“君 子 比 德 ”与 茶 室 文 化 氛 围 

  比德思想在茶室文化活动中有着突出的表现。所谓“比德”是以审美对象的某些特征来比附、象征人的道德情操,去反思 “仁 ”“智 ”的社会品 格 。 “君子比德 ”出自于孔子 “智者乐山 ;仁 者乐水 ”的 自然美学观 ,认 为 “仁 者 ”应该像山一样沉稳厚重 ,“智者 ”应该像水一样才思流畅。将山水的自然物的属性赋予人格化,使山水拥有道德情操的价值,这一观念深刻影响了中国园林的文化内涵,反映了人们的道德 感悟而具文化情愫。优秀的茶室环境设计为了表示对君子品格的敬仰与追求,也常引入“高山流水”、 “曲水流觞 ”的意象以示对高尚品德 的崇敬. 

 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.