欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
茶室环境设计中山水精神的表现 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
茶室环境设计中山水精神的表现

茶室环境设计中山水精神的表现 

  山水精神的表现手法即中国古典园林艺术的造 园 手 法 ,是将山 、水、植物和建 筑等园林四要素 ,科学并艺术地搭配,软硬互补,有机组合成茶室环境的整体骨架,展示高山流水 、咫尺山林 、江河瀑布 、 千山万壑等山水景观,表达深邃的山水情怀,达到 “虽为人作 ,宛自天开 ”的艺术境界 。 

1/叠石理水浓缩山水自然 

  山、水元素的引入不仅可以给茶室环境带来生动灵气,还能让人寄情山水。在有限的空间里,“一拳则太华千寻,一勺则江湖万里”,象征性得表现自然,形虽小,亦凝聚着自然中山水的特定美感。茶室的山,可以用写意手法表现,叠石要取真山之姿,以小山之形传大山之神,将或烟波浩渺,或浑厚雄壮, 或层峦叠嶂的名山大川展现在人们眼前;茶室环境中的水则可做 “虚 ”处 理 ,衬托叠山的实景 ,并且水丰富而美好的意象,给人以更大的审美再创造空间。 裁剪自然山水,于方寸间展现大好河山的自然风光, 使人们畅游茶室环境中,拓展精神空间感,产生“壶 中 天 地 ”“物 我 两 忘 ”的 审美享受 。 

2/植物种植师法山水自然 

  植物作为具有生命活力的造景素材,不仅具有强大的生态环保功能,而且具有丰富的文化内涵,体现了茶室主人的审美情趣和精神追求。茶室的植物配置要本着山水精神的自然原则,用天然的花草树木 ,依照自然原始植被分布 ,三五成丛 、自由聚 散 ,形成自然植物群落,再配合山水,尽显自然原始风貌。 茶室的植物配置还可从植物的内涵中把握技巧。如在门旁种植黑松,以象征茶室主人对坚毅、高尚品格的崇敬;于窗边种植芭蕉,营造“雨打芭蕉”的诗意; 茶室环境中竹子的运用更是历史悠久,尤其是竹子中空外直的形象符合中国人欣赏的虚心、正直的高尚品德。 

3/ 茶室建筑融入山水自然 

  茶室建筑要与自然环境协调,将自然风光纳入建筑空间的同时亦将建筑融于自然之中。在茶室有限的空间内,建筑占有很大的比例,合理的布置应该首先确定建筑的位置,再安排山石水体花卉树木,有一定的主次,各景物才能各得其势。而通过软质景 观对建筑物的修饰,让茶室建筑与山水、植物有机结合,浑然一体,顺应地势,地貌,并与周边环境相统一 ,如此建造一个可游 、可居 、可赏的茶室空间 ,并与自然同息,取得淡、静、雅的观赏效果。这正反映了山水精神中与自然交融的观念。 

4/ 书画小品揭示山水精神 

  “园由文出,文以点景”。书画小品对于茶室环境,既是典雅的装饰,又可为景观标注,通过与人双 向交流、物我契合,起到点睛和深化审美感受的作 用。茶室环境中高品味的书画小品,不仅能增添趣 味,也是区别茶室主人品味的重要标志之一。在茶室环境 中 ,不妨在额 匾 、山石上题点景 名 ,或借书画小品、用简练的诗句点明景点的主题,揭示文化主题。 人们游览茶室环境的过程中,看到文气浓郁的书画小 品,可以感受到传统文化的诗意文采,引发人们丰富的联 想 。 此外 ,伴随着悠扬的江南小调 ,品园赋诗 、举办文酒之会、文化活动,亦能让茶室“因文而彰”。 

5/园林意境烘托山水精神 

  茶室环境若只有生境,而无意境,那充其量只能 是花草树木、山石溪流的堆砌,称不上真正的文人园 林。优秀的茶室环境设计,更重视意境的营造,力求 达到“虽为人作,宛自天开”的自然山水境界。山水 精神观念的引入,可以引导人们从山水自然中感悟 生命真谛,立足于贯通宇宙天地的“道”去观察和表 现自然,咫尺园林给人无尽深邃的时空感。意境的 营造常采用象征性和启示性的处理手法,让踏入茶 室的人被浓厚的传统风情打动,古朴自然的茶室环 境情调,使茶客找到温暖亲切质朴的韵味,怡情、益思 、悟道 、养性 ,于袅袅茶香中沉淀心绪 ,让疲惫的身心重获自由,在悠然自得的氛围中翱翔。 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.