欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
木材 混凝土 装饰性 室内设计 应用探索 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
木材与混凝土结合在室内设计中的应用

木材与混凝土结合在室内设计中的应用

  设计不一定在于斑斓的色彩或者别出新意的造型,仅仅是简单的材料搭配,就能勾起一段情愫,给我们一个遐想的空间。空间采用木材和混凝土两种原始材料,力求简单、自然、 纯粹而朴实,带给人莫名的亲切,因为它来源真实。 

1.空间的表现性 

  混凝土本身自由而奔放,不同角度都能感受到不一样的形体造型,有强烈的张力,在室内空间中混凝土表现一种大气凝练,将结构暴露在外,更显出一种质朴和天然的美感,少了 现代社会里的浮华与躁动,让人体会一种宁静之美,这是在其他材料里无法感受到的。混凝 土无论是做结构还是做装饰造型,又或者表皮的修饰,在空间里,展现一种高冷;这种情况 下加入木材搭配,做装饰或者结构,让木质与混凝土融为一体,木质的温润与混凝土的粗 犷、冷与暖做一个强力的对比,在这样的反差 下,能够更真切的感受空间的质朴,在视野上更为开阔,打破单调的空间感,表现出透明性、开放性、艺术性的特点,让空间找到艺术 的灵魂。
2.质感的表现性 

  两种材质结合在一起,突显各自的优点, 同时也避免了,单个材质在装饰表现力上的一 些缺陷。首先,混凝土可以通过各种施工手段,比如清水混凝土模板,展现表面平整光滑、色泽均匀、棱角分明等特点,也可以采用模板印文的方法,使表面显露出自然生态的木纹,产生变化多样的纹理图案,还可以采用各类预制板材,做吊顶,墙面的装饰,这是混凝土装饰的优点。但缺点是,整体空间如果都采用这样的手段,会显得空间很硬,缺乏了室内 空间的温暖感,结合木质材料就能解除这样的 设计弊端,木材的纹理本身也是丰富多变的, 木材相对于混凝土属于软质材料,两个结合在 一起,显得更为和谐。 再从两种材质的色彩上来说,木质材料使用其中,会减少混凝土冷调的特点,让整个空间活起来,打破一种沉静、沉闷的感受,木质材料融入其中会自然的表现一种禅意,让使用者既能感受到安静祥和的氛围,同时又不失高雅、时尚的调子,归属感和驻足感更强。二者的结合粗中有细,细致中更表现一种精致,犹如一位彬彬有礼的绅士一般,不张扬、不奢华、但绝不平凡。 

3.装饰风格的体现 

  我们常见的工业风格,典型的设计元素便是红色的砖墙,裸露的管线、金属的家具、皮件的应用、灯具与灯泡的搭配、水管风格的再制家具以及老而不衰的旧物件。除此以外,混 凝土与木材的搭配也具有举足轻重的作用,混凝土材质硬朗沉重,搭配木材的温婉,让混凝 土材质与整个空间既有温度又不失细腻。水泥是工业风格采用的普遍元素,一般对水泥进行 磨光处理,再涂上一层清漆或地坪漆,防止伸缩开裂,水泥的对比感也非常鲜明,充满现代 生活元素和老旧复古的墙面同时出现在一个空间中,再与木材搭配,如:桌面、椅面或者造 型结构上,它那柔和的触感,多样的纹理,淋 漓精致的展现了纹路的变化,尤其使用斑驳感很强的老旧、有年纪的木材,更具质感,再配 一些图案或者物件的装饰,俨然有一种穿越时 光的冲撞美感。 混凝土和木材的结合不单是工业风格的表现元素,同时二者的搭配也是营造北欧风格和极简现代风格的最佳设计元素。

4.光影在两种材质中的效果 

  光影是设计中最变幻莫测的元素,能带给人们奇妙的光影效果,从建筑大师勒·柯布西耶的“朗香教堂”到贝律铭的“香山饭店”,再 到安藤忠雄的“光之教堂”,都带给我们叹为观光止的视觉享受。混凝土不同的表面肌理, 光源照射到表面产生不同的视觉效果,粗糙、 凹凸不平的表面,一般采用由下向上的灯光照射,可以凸显表面起伏处的光影,从而表达材料的粗狂力度;也可以利用漫反射均匀的照射在粗糙的材料上让空间产生一个均匀的光照环境,形成寂静而虚幻的空间,独具魅力的阴柔 忧郁的光照环境;如果是平滑的表面则用相反 的光照。 木质纹理自然清晰,可以借助光源的变 化,让材质色调明暗丰富的变换,带给人们意 想不到的视觉和触觉的体验,光影的关系赋予 空间和谐,承载空间以生气,赋予材质上多层 次的色彩变化,调动空间的灵性,空间在光影 的交织下,两种材质的冷和暖、沉默和活泼、 内敛与粗犷将在光的诠释下独一无二的渲染和 解读,借用宗白华先生的一句话来概括“于有 限中见到无限,又于无限中回归有限”,正体 现了光影在两种材质中独特的神秘奇幻感。 

5.施工工艺 

  两种材质的结合在施工工艺上还有一定的局限性,现目前为止,采用的最多的仍然是绑 扎固定、预埋钢筋插入法、铁靴预埋法、通过 相同的结构嵌合在一起等等。 

6.应用现状和前景 

  木材和混凝土都属于传统的材质,具有天 然性和质朴感,都是最原始的材料,多数仍然 用在传统的工艺和结构上,又或者家具和建筑结构中。而两种材质的结合,目前市场上是一 种趋势,比如室内设计中,无论是住宅空间还 是餐饮空间等都透露着二者的影子,两种材质 的结合是时尚的象征,具有未来感,墙面混凝 土的处理也更具多样化的形式,混凝土配合木 材的轻盈,即使只是简单的体块,也恰到好处 的表现了它独特的美,有的还用在家具及小摆 件中,具有相当个性化的特点。当前形势下, 混凝土和木材拥有新的历史使命,成为一种具 有无限潜力的建筑装饰材料,有着其他传统建 筑装饰材料所不能比拟的优势,随着建筑材料 的发展变化,这种具有个性化艺术表现力的材 料,充分体现出建筑中“皮”与“体”的融 合,是诠释现代建筑的个性化设计最好的一种 语言。在现代激烈的都市生活中,人们越来越 倾向于安静、绿色、环保的生活环境,这将是 室内设计的一个导向标;随着科学的发展,相 信会有更多更好的工艺产生,将二者结合的更 为紧密,在未来的市场上会有更好的前景。 

 


返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.