欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
艺术传统  现代室内设计   影响 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
艺术传统对现代室内设计的影响分析

艺术传统对现代室内设计的影响分析 

  我国古代室内设计中,涵盖着丰富的传统文化底蕴,同时也蕴含着 我国特有的艺术传统。以史为鉴,在现代室内设计中,同样应该注重文 化底蕴和艺术传统的运用和借鉴。通过艺术传统和文化底蕴的运用, 本身能够提升现代室内设计的整体性和思想性。在我国古代室内设计 中,传统文化在室内设计中的运用主要包括两个方面,一种是外在直观 性的艺术表现,另一种是深刻性的思想内涵方面。在现代室内设计中, 同样表现为这两个方面,只不过在现代室内设计中,随着室内设计技术 的不断发展,人们可以更加直观更加形象地表现艺术传统。 

 1.  通过直观具象的表现风格来运用艺术传统 

  在现代室内设计中,通过直观具象的表现方式来表达和体现艺术传统 ,其主要表 现为 :人们在室内设计中 ,通过直接摆放具有艺术传统的家具 ,如古典的床 、沙 发 、茶几玄关 等 ,或 是在色彩的运用中 ,都采用比较传统的红、黄、棕等主要色系。如在中式风格的室内设计中, 设计者将具有艺术传统的青花瓷与仿古的家具搭配在一起,使之在设 计风格上形成统一,同时还能够通过处处的艺术再现来直观地弘扬艺 术传统。此外,在外在造型的设计上,同样能够通过排列组合等方式来 传达一种艺术传统的气息和意境。最明显地就是瓷砖的组合与设计, 通过瓷砖的搭配 ,或面面俱到 ,或重点突出 ,都可以呈现和表达出一种随性随意的状态来,使得室内设计充斥着艺术传统的意境美。再比如, 在空间分割的中 ,现代室内设计中的屏 风 、玄关设计等 ,都是艺术传统的再现,更是古代室内设计的一种传承和弘扬。在室内设计的玄关中,无论是利用可以折叠的中式屏风,还是利用线条性的西式屏风, 都可以呈现出一种“呼之欲出”的意境。 

2. 通过艺术传统的图像化来表达文化底蕴 

  在现代室内设计中,对于艺术传统的弘扬和利用,还可以通过将传统文化图像化的方式来予以直观的呈现。通过将传统文化图像化,如将传统文化中的象征性的花纹、动物等通过作画或者抽象符号的方式来呈现出来,使得艺术传统更具有现代化的气息。一方面,在现代室内设计中,设计者将传统的花纹,如祥云、龙鳞等刻画在家具上,使得现代 家具表现出一种艺术化和现代化的特性来。另一方面,在西方室内设计理 念的支撑下 ,人 们将传统的花纹 、图案 等 ,通过抽象化的线条表达出来,能够使得艺术传统焕发出新的现代化的魅力. 

 


返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.