欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
中国   传统   几何纹样   室内空间 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
中国传统几何纹样室内空间中的运用(中)

中国传统几何纹样室内空间中的运用(中) 

  2 几何纹样在会所室内空间中的传承形式 

2.1 突破现有形式 

  在现代设计中如果要挖掘出传统文化的内涵,就必须要从外形上寻找突破,正是所谓的“形式追随功能”。在会所室内空间的设计中,其实可以通过意象的图案来烘托精神内核,将具有优美外形和深刻内涵的几何纹样融入进来,营造一种具有深厚传统古朴气息、简约但又不是特别简单的氛围。会所的功能其实是提供给人休息、释放压力、舒解心情的,让在繁忙的工作下疲劳的身心得到解脱, 那么将几何纹样像画龙点睛一般的运用到会所室内空间中来是需要创新和开拓的。 

  创新和开拓首先就是需要摒弃以前的那些简单的复古方式 , 然后运用折中的手法 ,将我们所需要的元素进行重新的整合和创新, 并将传统文化和现代设计结合起来。但由于空间、地理位置、行业、时间的差距、审美等方面的 差 异 , 现代人的生活方式 、审美情趣等方面都已发生较大变化,所以对于传统几何纹样的认知也应与时俱进,因此我们不仅需要将中 国传统几何纹样进行打散和重构,最重要的是要透过时间的跨度和空间的纬度,甚至是当时 我国人类生活的衣食住行等等细节去了解和分析我国几何纹样的发展历史以及它的艺术 形态,这样才能提炼和吸收到最关键的要素, 才能更好的将其运用或者是创新。 

  在将几何纹样运用到会所室内空间中时,需要去分析它的形象和寓意,然后运用象征或者是隐喻等艺术手法去表现它简洁明快的布局,只有这样才能将几何纹样的传统文化内涵承载进去,并且又符合外在的一些审美体会,以达到身心的愉悦。

2.2 用新材料表现传统形式 

  任何设计与材料都是密不可分的 ,材料的运用好坏能够直接影响到设计的美观,时代的进步和经济水平的发展使得科技越来越发达,材料的形式也越来越丰富,新材料的不断更替也为设计增添了色彩,使得设计的形式感越来越丰富。会所从古至今也是呈现出多样性和丰富性的形态,会所设计中对几何纹样的运用,在材料上由以前的木材为主到现在更多的是运用pvc、金属、玻璃等材料。新型材料的使用不仅能让外在美观大方,而且也能体现出极强的功能实用性和空间上新颖的感觉。 

2.3 新工艺技术的运用 

   在我国古代,由于技术水平的落后,对于传统几何纹样的运用更多的是依靠人工雕刻制作完成的,这样不仅降低了工作效率,使得耗时增长,而且也影响到了几何纹样的发展, 从一定程度上来讲阻碍了几何纹样的传承。随着社会经济水平以及技术的发展,人工操作的方式慢慢减少,机械加工的使用频率变得越来越高,那么对于几何纹样的发展与进步业起到了促进作用,同时几何纹样的发展也能让技术越来越先进,因此,几何纹样和技术是相互促进、相辅相成的。 

  随着技术的不断发展 ,工艺水平的不断进步,传统几何纹样在会所的应用会使得会所空间呈现出装饰艺术感比较完美的形态。 当然了,如何将传统几何纹样的文化内涵运用到会所的装饰艺术中来,还是需要设计师,去深层次的领会,然后再合理的将传统几何纹样运用到会所室内空间中来。 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.