欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
符号互动论;日式;餐具 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
基于符号互动论的日式餐具设计方法

基于符号互动论的日式餐具设计方法 

  第二次世界大战结束之后,百废待兴的日本经过近70年的发展,一 改当年的风貌。餐具设计作为70年发展中的一个重要元素,与日本文化融合后产生了独特的化学反应。在日本,禅宗文化、佛教以及基督教相互融合和影响,使日式餐具在设计上呈现出典型而浓郁的东方风格,同时又符合现代社会,向人们展示着其清寂、纯粹、涩甘的精彩。借助符号互动论的基本原则,从不同类别面向讨论日式餐具的设计方法。 

一:文化、家居风格的限定 

   餐具作为饮食文化中必不可少的一个元素,受不同区域文化的影响, 产生了特定的样式,同时也成为特定文化的缩影。随着人类生活水平的不断提高,餐具已不再仅仅以实用为目的,它在感性层面的价值越来越为人所关注,造型各异、功能丰富的餐具满足了人们不同的审美需求,同时也 迎合了不同家庭的家居风格。日本是一个包容性很高同时善于吸收外来文化 ,并最终可以 形成自己鲜明文化特征的民族 。餐具与日本饮食文化相互交融后,诞生了独具特色的日式餐具。 

二: 功能、材料、色彩的选择 

  日本餐具设计以其“含蓄性”和“朦胧性”的设计风格,产生了宁静优雅之感,同时还赋予了餐具人文情怀,使得日式餐具备受世人的关注。在功能满足的前提下,日式餐具的设计很自然地表现出了本真、素朴、寂静、谦逊、低调、平常等特征,这些特征的表现离不开其材料、色彩的运用。正 因为这些独树一帜的特征,使得日式餐具设计在国际上获得很多美誉。 

3.3 需求、人群的确定 

日  式餐具作为日常用品成为人共同生活在每一天的伙伴,依靠的就是平和。日式餐具在设计之初就很好地抓住了用户的需求,其设计简洁、纯朴、自然,通用性和耐用性极高,在日常生活中不喧宾夺主,安静地等待用户去使用,满足了不同人群的需求。 

3.4 价格、市场的定位 

  不同人群的定位,不同材料、工艺的运用,不同功能的设计带来不同价格。功能丰富、新材料的运用必然导致日式餐具价格的水涨船高,反之,相对传统材料和成熟工艺而言,生产成本便会相对较低。与此同时,日式餐具设计通过新的功能设计,并运用到传统材料之上,也同样产生了不错的效果。 

  综上所述,将日式餐具分类,四个象限代表四个分类维度,每 个区域都有其最值处,并且象限之间并不独立存在,而是相互联系的。在 式餐具设计中可以发现很多设计之间都有设计师用心之处,有联系,有反思,有考量,最终通过大量设计积累,形成日式餐具设计

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.