欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
关怀童心;亲子;互动空间 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
关怀童心——亲子互动空间设计必要性分析 (下)

关怀童心——亲子互动空间设计必要性分析 (下)

 二 亲子互动空间的作用 

2.1 有益亲子关系融洽 

  亲子关系的性质是互动的,亲子行为也是双向的。亲子互动即父母和子女间的相互交往活动 ,如交往 行为 、求助行为 、探索行为 、展示行为、娱乐活动行为等。关于它的研究始于20世纪30年代,是发展心理学领域的热门课题。这种互动行为受到许多方面的影响,例如父母的教养方式和人格特征、儿童的气质和性别等。良好的亲子互动有利于亲 子关系融洽,促进儿童心理与生理发展,同时也可以给家长带来高涨的情绪状态。相较父辈而言,现在的家长与孩子在相处的过程中会产生更频繁的互动,无论是在言语还是行为上。而且,家长更愿意带领孩子走向户外 ,与外界接触交流 ,在这个过程中 ,儿童能 更多地尝试各种户外游戏 ,父母能更多关注儿童的行为 ,在互动中进行适当的引导 ,这些都促使着亲子双方彼此情感的交流和理解。 

2.2 促进儿童健康成长 

  受西方教育的影响,我们开始不再单一地填鸭式教育,儿童的兴趣和人格培养越来越受到重视。而玩耍是童年最重要的活动,也是促进儿童发展的良好手段。我们也在努力站在孩子的立场上,为他们创造 更加安全、更具挑战性的以及真正适合他们健康成长的游戏空间。如今儿童游戏的权利在欧美深受重视,巴西地方法律禁止在儿童游戏场吸烟及穿行,美国各个州县也不同程度地把儿童游戏场地纳入法规或 者开放空间政策中。 

  在户外游戏空间的设计上,国外更倾向于创意和挑战性。继“麦当劳模式之后 ”,2 0 世纪 8 0 年代 的美国设计师们开始对儿童的行为 、心理等各方面进行深入研究,立足于为孩子创造一个不拘泥形式的探险场 地,同时在游戏的种类和功能上进一步丰富。2014年在土耳其建成的 佐鲁中心游乐场通过不同的形状、色彩设置和与众不同的娱乐体验带 给孩子们无穷的想象空间,根据不同年龄阶段所设计的冒险场地使他 们可以尽情攀登 、跑步 、捉迷藏 、滑板 、登高俯瞰 ,给他们带来前所未有的游乐体验。国外的社区研究也己意识到了儿童在居住区建设中的影响,并从亲子的角度设计了一些不同活动形式的亲子空间。另外,西方国家住宅的私人花园也可成为亲子互动的重要场所,然而这并无法在国内普及,因此我们尤为需要建设公共的亲子互动平台。 

2.3 唤起家长内在童心 

  儿童拥有人最本真的状态和最真挚的感情,童心使他们充满了离奇的幻想和纯真的期望。在与他们一起玩耍的过程中,细心聆听他们的语言 ,模仿他们的行为 ,从他们的角度思考问题 ,在简单而欢快的 游戏中寻找埋藏在心底的童心 。在精神上 ,这种年轻的心态可以使人内心平静并乐于交流 ,更容易接 受新的知识与思想 ,缓解生活和工作压力 ,增强积极与进取的心理;在生理上,保持童心可以缓解脑神经压力和紧张感 ,调节脑细胞 ,在不同程度上改善心脑血管系统和人体免疫系统 ,帮助人保持精神饱 满的年轻状态 。同时 ,在儿童的游戏过程中 ,亲子互动空间能让家长从传统的监管角色转换为参与者,成为儿童游戏场地中另一大主要设计对象。这就需要我们把目光从原本聚焦于儿童的特征 转移到两者的互动行为上来,把家长的对于玩的心理与生理特点作为 重要考量,设计富有童趣的乐园。 

三 亲子互动空间策略 

  纵观国内外,其实并不乏优秀的儿童游乐场设计,但普遍都缺少家 长作为使用对象的考虑及亲子互动的元素。要么在区域的划分上直接分开设计,要么是孩子的游戏家长根本无从入手,因此就会出现文章开 头的现象。想要解决这个问题,并不一定需要大费周章地创造全新的娱 乐环境,我们可以把现有的优秀设计与互动相结合,在已有的儿童游戏 空间中加以改造,加入家长所感兴趣和可参与的活动,这便能给他们共 同带来无穷的乐趣。 

  针对娱乐设施 ,在此提出两类设计策 略 :第一 、成人与儿童都可参与。例如可把普通的路面过道改成钢琴步道,即地面模拟琴键造型,踏上可发出琴音,这可大大增加普通行走的趣味性,提高亲子的行走与运动的积极性。另外普通构架的儿童滑梯可改为大型开敞式滑梯,制造地面大斜坡,其中可为儿童设置安全扶手,这使大人和孩子都可自由参与其中。第二、需亲子共同完成。例如普通的单人秋千可改造为亲子秋千,设计面对面双人座位,通过亲子各自摆动使秋千运动起来,增进亲子间的 交流与合作。也可将深受不同年龄喜爱的娃娃机放大比例,由家长操控, 孩子则系上吊绳作为抓取道具,通过家长来控制孩子抓取场地上的玩 具。在休憩设施上可以把普通座椅改为亲子座椅,利用跷跷板原理,需要 亲子共同坐上才可平衡。另外,还可设立回音喇叭,在相聚5-10米的地点 安置可传递声音的喇叭,亲子可各站一边进行对话,既可互动,又可让家长教授孩子知识。这些有趣的互动游戏可让家长和孩子尽情享受玩的乐 趣,在互相参与、配合、协作中增进彼此的感情,发掘内在的童心。 

四 结语 

  设计的目的就是为了满足人们的需求,带给人更好的生活,而亲子 活动参与者由父母与子女两部分构成,是亲子互动最直接的受益者。良 好的亲子关系有助于儿童更好地与他人沟通与合作,对大人的身心也 大有裨益。在优秀的亲子互动空间中,儿童可以在为自己量身定制的娱 乐中提高观察力和创造力,为其个性与兴趣的培养提供平台。家长可以在休闲时间里尽情放松,在和孩子一起玩耍中找回童心,缓解生活压 力。然而在亲子互动空间设计方面的研究还存在较大的理论缺口,主要 集中在发展与教育心理学上研究亲子行为和儿童心理,而从设计的角度分析这类空间设计却少之又少。因此还需要我们不断寻找多门学科交叉点 ,归纳整理设计对象的需求与行为特点 ,从中寻找亲子互动空间的科学设计方法。 

 

 


返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.