欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
中式;日式;庭院;特点;要素 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
浅析中、日式庭院设计的特点与要素

浅析中、日式庭院设计的特点与要素 

  随着居住水平的日渐提高,一些人开始拥有了属于自己的私人庭院。但在私人庭院塑造方面,目前国内还是一个空白点,专业的庭院设计公司非常少,不少消费者只能从国外的景观塑造中寻找灵感和样板。从某种角度来说,庭院的设计是一个窗口,从 这里能看到不同的民族文化和人们对人性的感悟和偏好。 

  庭院设计作为一种空间设计艺术,是自然美、色彩美、艺术美的综合,作为东方式风格代表的中式和日式庭院,都有哪些特点和构成要素,本文就这一问题展开具体的阐述。 

  一、中式与日式庭院的特点

1.中式庭院—泼墨山水
  特点:浑然天成、幽远空灵。 在造园手法上,一方面,中国传统园林“崇尚自然,师法 

自然”,在有限的空间范围内利用自然条件,模拟大自然中的美景,把建筑、山水、植物有机地融合为一体,创造出与自然环境协调共生、天人合一的艺术综合体。此外还常用“小中见大”的 手法,采用障景、借景、仰视、延长和增加园路起伏等方法,利 用大小、高低、曲直、虚实等对比达到扩大空间感的目的。 

  另一方面,我国的古典园林特别重视寓情于景,情景交融, 寓义于物,以物比德。值得一提的是,竹子作为美好事物和高尚品格的象征,人们把竹子隐喻为一种虚心、有节、挺拔凌云、不畏霜寒的品格精神,所以竹子是中式庭院最具代表性的植物之 一。 

  中式庭院色彩较中和,多为灰白色。构图上以曲线为主,讲究曲径通幽。庭院构筑物主要以木质的亭、台、廊、榭为主,庭院植物有着明确的寓意和严格的位置。 

2.日式庭院—洗练素描
  特点:简练而精于细节。 日本作为岛国,大海的意义非凡。白茫茫的大海令人静思, 

又会浮想,与日本禅宗的空灵、清远结合,能造就不同的景观。 日本人对自然资源的珍爱可以从他们对任何自然材料的特性挖掘中看到。草是经过疏理精心种在石缝中和山石边的,它要突自然生命力的美;树是刻意挑选、修剪过的如同西方艺术的雕塑般有表情含义;同样一小片薄薄的水面,滴水的声响,要勾起你许多想念;石材要精心挑选,它的形态质感、色彩组合要提炼成神化的山水,是人对名山大川和自然的向往。太多的人工的痕 迹,反倒衬出了浓缩的自然体验,纯净化的景象留下了大片思想的空白,这也就是东方景观的特征。 日式庭院的整体风格宁静、简朴甚至是节俭。它色彩奇妙, 里外都泛着灰色,而不是俗气的艳色,各种润饰也降到最低限度。一尊石佛像或石龛是庭院中必不可少的,同时飞石、汀步和洗手的蹲踞及照明用的石灯笼是日本庭院的典型特征。 

  二、中式与日式庭院的设计要素

1.中式庭院的设计要素 

  中式庭院设计传承“入则隐、出进世”的文人思想,强调与 自然融合的“天人合一”居住境界。中式庭院讲究借景,臧露, 变化无穷,充满象征意味的山水是它最重要的组成元素,然后是建筑风格,最后才是花草树木。 

  水:中国人的观念里,水是庭院设计中不可或缺的精灵。一 般来说,想要大水景可制造元宝形状的双叠水效果,也可模仿山泉小溪,用中国式的景观石、山石搭成假山造景。 

  构筑物:中式庭院讲究风水的“聚气”,建筑以木质的亭 台、台、廊、榭为主,月洞门、花格窗式的黛瓦粉墙起到或阻隔或引导或分割视线和游径和作用。 

  竹:作为“岁寒三友”之一的竹,则以其纤细的外表和坚韧的品格,成为中式庭院里出现最多的植物之一。此外,松、梅、 兰、菊、荷等也是“品貌兼备”的代表。 

  藤:一枝青藤横穿白墙,披着一身叶片蜿蜒向上,或整面墙被浓密的藤叶覆盖,此时庭院的静态画面里便又多了生机勃勃的一笔。除了墙上的爬藤,放在小径边水池畔的藤桌椅也可为庭院增添古雅的风韵。 

  曲径花环窄路偏宜石 中国自古对庭院小路就很讲究,《园 冶》中“花环窄路偏宜石,堂回空庭须用砖”一句,说的便是铺装材料选择要根据不同的环境而定。一般说来,中式庭院的路以曲折形态为多,路面可做成小鹅卵石或花式路面等。另外,在 铺地设计中有意识地利用色彩变化,也可以丰富和加强空间的气 氛。 

2.日式庭院设计要素 

  日本庭院源自中国秦汉文化,中国园林从模拟天然山水向文人山水历程中,日本园林逐步挣脱开诗情画意和浪漫情味,走向了枯、寂、陀的境界,作为家庭休闲生活的场所,从日式庭院中汲取喜欢的基本元素,互相搭配让庭院更符合自己的审美和富有 生机。 

  日式庭院很注重营造宁静氛围,所以庭院十分注重加强私密性的设计。此外,日本庭院的设计都离不开水,在庭院中设置一 木制拱桥的池塘,也可以是角落中的一个洗手钵,或是象征大海 和岛屿的沙池和岩石。 

   篱笆:很多庭院四周的竹木制高栅栏既充满了质朴的东方美 感,又提升了花园的私密性。 

  园门:日本庭院对大门的设计别具匠心,木门木瓦的传统样 式让人在门外就感受到怀旧、质朴的东方气息。 

   锦鲤池:它是很多庭院的一处焦点景观,可在周围种植槭 树和杜鹃,水中则可种植旱伞草、浮萍等,此外,水葫芦、千屈 菜、荷等都是不错的水生植物。 

  石钵:日本庭院常用石钵,石钵的形式多种多样,有细雕 的,有原石的,需要依整体设计风格而定。 

  惊鹿:用竹筒制成,将水引入灌满后会因跷跷板的原理翻倒,空竹敲在石头作响,起名惊鹿,一般用来配合石钵水景。 

  石灯笼:传统的石灯笼也有多种形式,一般在其中点上蜡 烛,夜间会起很好的景观效果。不点灯时由于它自身的造型和美 感,也是一种独特的景观小品。 

  架空木平台:由于日本地理环境潮湿,一般的房子都做架空的设计,以避免毒虫的侵袭,同时也发展出一个独特的景观。 

  一个层次丰富的庭院,乔、灌、花、草都是必不可少的,特别是在日本庭院中,虽可以无花,但不能无木无草。 

  苔藓和草:在湿润的地方适当种植苔藓,能增添悠远的岁月 气息。草多为点缀式,而且往往还要植些灌木,置几块石头。 

  植物:鸡爪槭、松柏、竹都是很好的选择。槭树叶子在秋 季会变为红色,能给庭院增添很多美感。松柏多植于山石旁,有 “言志”“比德”之意。此外,花卉也是重要的造景手法,如果庭院小径的两边簇拥着开花的植物,就能给漫步其中的人增添祥 和和安逸的感觉。 

三、总结 

中式庭院与日式庭院景观的设计由于文化的不同,其设计的风格有很大的差异。日本作家室生犀星在《庭园》中曾经这样说 过:“纯日本美的最高表现是日本的庭园。”相比于中国庭院,在对自然的注释中,日本庭院更注重对大自然的提炼与升华, 它能把无比纷繁的对象,通过艺术性的手法,创造出能使人入静 入定,超凡脱俗的心灵撞击和沉醉。而中式庭院更多的是通过环 境的塑造,展现居住者高雅的文化品位和情操.

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.