欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
日本设计;自然极简; 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
日本设计自然极简的美学特点

日本设计自然极简的美学特点

  日本的设计风格具有独特的民族魅力,欧洲的装饰艺术运动 就是受日本江户时期的艺术风格和浮世绘的影响而盛行起来的。 日本盛行贵族文化和以禅宗为代表的武士道文化,在这种文化背景 下, 日本设计走的是双轨制道路,具有华丽夺目、简朴、单纯的 两面性。设计评论家厄尔(J·V·Earle)认为日本设计风格可以 总结为两大类:一类是色彩丰富的、装饰的、华贵的,创造的;另 一类是单色的、直线的、修饰的、单纯与简朴的[1]。日本所处的 地理位置和历史背景使其在设计美学上具有独特之处。日本是岛 国,自然资源相对匮乏,其设计具有崇尚自然、简单朴素的特点。

一、追求自然本色的设计风格

  神道教是日本固有的民族宗教信仰,拥有众多的信徒,以祖 先崇拜、天皇崇拜和自然崇拜等为主。由于崇拜自然和祖先神 灵,所以日本特别崇尚自然本色的设计风格。日本设计师常常 以自然材料作为主要的表现语言,利用各种材料体现设计的高品质,这样的作品呈现出独特的设计效果,并在设计中营造了 一种自然的意境。

追求与自然的和谐之美,使日本设计文化体现了对自然的 尊重,反映了朴素美学的内敛性格。日本设计强调材料的内在 之美,注重与大自然的和谐,珍惜自然材质,这与日本自然资源相 对稀缺有很大的关系。日本现代著名设计师五十岚威畅把材质 表面分为视觉的表面和可触的表面,他的观点表达了人的平衡性 和材料的物性。例如自然材质的麻、石材、纸、木材、藤等,这 些具有温和特性的材质能够拉近与人的距离,使人有回归自然的 感觉。日本设计中利用有自然纹理的纸张来包装日用品,体现出 了其独有的自然、单纯、素朴的设计风格。

  二、素朴极简的美学特点

禅宗是佛教重要的流派,提倡心性本净、佛性本有、直指 人心、见性成佛。禅的思想是“我在故我思”。在禅宗思想的影 响下,日本人讲究禅意,淡泊宁静,清新脱俗,所以家居大多强 调其功能性,装饰和点缀较少,造型简洁,多为直线条,豪华、 奢侈的风格几乎不可能出现在日式家居当中。日式家居在体现 对人与自然尊重的同时,又给人们带来美的享受。

日本是一个面积很小的岛国,并且火山地震多发。这样 的地理环境使人们产生了一种空寂的情感,与禅学中冷静和 超脱的精神相吻合,形成了日本崇尚自然的生活态度。日本 传统设计文化常常体现禅学的基本精神,其后由于茶道将禅学 的精神实践于仪式之中,从而融入生活,形成了其宇宙观与美 学系统。它们共同的特征是强调素朴的设计美学理念,这种 设计原则是“所有事物和谐的价值”,主张“形式与机能的和 谐统一”,要求以最低的物质元素去创造最丰富的精神世界。 这种理念与现代设计中功能主义“少就是多”的主张有着相 似之处。

  鲁道夫·阿恩海姆曾经论述:“一个物体用尽可能少的结构 把复杂的材料组织成有秩序的整体,我们说这个物体是简化 的。”事物的结构特征因总体式样而确定,局部成分的特征越少, 其总体结构的特征反而越多,换言之,局部越简单,整体反而 越复杂,这就是“极少主义(Minimalism)”的美学宗旨。极少主义是20世纪六七十年代在美国发展起来的,始于绘画,倡导 把造型艺术简化到最基本元素。极少艺术的根源可以追溯到蒙 德里安的冷抽象以及后来的构成主义,同时也汲取了达达派和 包毫斯的一些特点。

由于日本环境空间的狭小,人们要最大限度地利用有限的 空间,运用雕塑、小品、绿化、水和阳光等元素,创造各种舒适 的人工环境。受禅宗的影响,日本的室内设计尊崇极简、素雅 的设计理念。简朴的精神体现在回归本质。日本室内空间中的 视觉元素非常简单,室内设计的处理十分低调,体现了极简的 美学精神。日本的城市环境设计重视环境中各种细节的处理,对 于建筑细节、环境细节以及相关的服务设施等都考虑得非常周 到,这些看似微不足道但却以人为本的细节设计,极大地提高 了城市整体环境的利用价值。当设计的所有组成部分去掉非本质元素,所有细节以及所 有连接都被压缩,物体的本质特性就会被展现出来。这种在设 计中出现的诸多隐而不显的设计传达,表现了日本传统文化的 精髓。无印良品已经摸索出“展现本质”才是最高的设计原则,而慎选素材、应用适当的制作则能帮助达成这个理想。

  以日本人日常生活中的便当为例,它讲究拼摆,造型单纯,注重色彩搭配,料理与餐具间的适度留白具有含蓄的节奏美感,是一种富有美感的小型化功能性艺术。例如日本人喜欢在白米饭 上洒一些黑芝麻,中间放一颗梅子,这样的便当具有绘画一样 的美感。日式便当料理以块体出现,即将内部元素以单元形式 呈现,每一个单元可以集结多种要素,这样的设计理念犹如拼图 设计,把它转换到产品设计上就可以发挥其小型化、整合性的特 点。

  日本设计以其具有的典型性和民族性在当今世界设计领域 占有一席之地,并形成了独特的日本风格,他们不仅仅努力吸 收外来艺术,同时也十分注重弘扬本民族优秀的文化艺术传统, 具有独特的民族魅力。当今全球经济的飞速发展使我们的环境 急剧恶化,自然资源也因此愈加珍贵,尊重自然、追求简单朴 素设计风格的设计美学观有着积极的现实意义。


返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.