欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
日本传统纹样; 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
日本传统纹样的概念

  传统纹样也被称作传统纹饰、图案、花纹,和其他艺术一样,反映了其产生的民族地理环境,经济状况,文化传统,风俗习惯,民族的生活方式和审美观念的发展,体现了民族精神。纹样艺术的源远流长与涉及的范围之广是任何其它艺术形式都不可能相提并论的。           

  在日本的艺术发展历史上,我们可以看到其民族的思维方式和审美心理,在没有出 

现文字之前早期的传统纹样有辟邪的艺术效果。伴随其人文意识的觉醒,自然山川、风 土人情、神鬼傩戏、吉祥祈求的艺术形式都成为其传统纹样的题材。在经由绳纹、弥生、 古纹等早期纹样发展后,佛教传入,使得日本的传统图案纹样呈现出融合性和创新性, 并开始走向由形式到内容扩展的艺术体验,由自然体验到浮世情景的审美心理,由简约到空寂的时空体验。其间,唐风渐进, 自6世纪日本形成通用文字开始,‘‘孑L孟、浮屠之教,文字诗赋,法令衣冠,琴棋书画,吃茶插花,拳法百技,不待于中国者盖希也。” 这些论说生动表述了日本文化对中国文化的借鉴和依存。反映在艺术上,其图案纹样也形成“唐风”风格,这时期的文化艺术创制多以中国为师,其题材和表现手法皆有反映。 之后“和风”“洋风”逐渐传入,日本的艺术风格百花齐放。而在20世纪初,日本移译 “图案”一词至中国,充分反映了同本受中国文化的影响深度。

  综合日本对传统文化意识的历史继承以及对本民族传统纹样图案的创新思维和兼容并包的气度,我们可以得出关于日本传统纹样的概念的三个层次: 

  一是继承日本本土民族文化历史传统的主要形式。即反映大和民族的心理特性、传统民俗、艺术形质及造物的基本思想,并逐渐风格化,具有瞬间性、装饰性、观念性的特点。 

   二是形式内容上追求简约、单一的线条要素和清雅秀丽的绘图色彩,构图和谐,充满朴素的自然观,形成风格化的美。 

  三是对外来文化的兼收并蓄。但传统的纹样和现代的纹样能够从形式和内容上得以 清楚地划分。这三方面共同构成日本传统纹样的基础概念。 

 


 

 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.