欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
日本;传统纹样;演变节点 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
日本本土传统纹样的重要演变节点

   在日本的文化历史中,艺术形式繁复多样,其造型、图案、色彩,构图等诸多因素 都带有原创性质,具有民族化的风格特性,为图案纹样的发展提供了借鉴和发挥的资源。 纹样的美感和装饰性是其传统纹样最主要的特色。其产生发展的历史节点如下: 

(1)从植物纹样到动物纹样。日本传统纹样的发展经历了以下几个时期,从公元 650年前的绳纹、弥生、古纹时期纹样.主要的表现形式有锯齿、螺旋形纹样、忍冬、卷草纹样,并慢慢出现了人、马、鸟、兽等更加多变的纹样。是早期人们对自然山川风景的体验,及朴素的审美心理影响下的创造。 

(2)佛教的传入为传统纹样的发展注入“意境”的精神体验。 两汉之际佛教从印度传入中国,又经150多年,从百济(注)传入日本,完成佛教漫长的东传进程。此时,日本正处于飞鸟文化的强盛时期,伴随佛教的影响日益深入, 日本的传统纹样中出现了具有佛教意味的莲花、云纹等形式,对世俗观念的新的认知以及以亲和的感情去注视自然、接触自然和捕捉自然是创造心态奠定了日本佛学美学的基 础,形成独特的“意境”体验;同时融合宗教的伦理哲学,以及当时日本圣德太子在大 化革新中的一些改革,积极摄取中国的佛教和儒学,吸收六朝时期道家思想及“玄学” 的影响,飞鸟文化在六朝文化的辐射之下,具有三教融合的显着特点。 传统纹样的发展达到第一个盛期。 

(3)日本文化的第一次全面昌盛(约公元750年.公元850年),来自于中国盛唐文化的影响,又通过唐朝接受印度、伊朗的文化。遣唐使,派往中国的留学生和留学生僧带回了国际色彩丰富的唐文化,在繁荣日本文化方面起了极大作用。这时期的日本纹样主要受到中国唐风纹样的影响,慢慢发展并形成了以几何纹样:三角、条纹、菱纹; 天象纹样:云、日、月、星辰;自然传统纹样:高山、流水;动植物:鸡、鸭、鱼、牛、 羊等动物和忍冬、菊花、松、梅、牡丹、百合等植物;想象的动植物纹样:;青龙、白 虎、天马、朱雀、玄武、宝相花;人物纹样:仙人、舞者、杂耍等;多种纹样形式。形 式多样,为琳琅满目的日本传统纹样奠定了基石。在发展特色上,更多的是借鉴中国传统纹样的形式与内容,在布局及构成形式上更为多变,更加灵活。至公元794年时期,是平安时代自然纹样的发展时期。这个时期,日本的首都迁至京都,慢慢形成 了真正具有日本传统民族风格的自然纹样,在用色上更加丰富,设计上更加巧妙。 

(4)镰仓时期(公元1 185年.1333年)日本传统纹样有以下几个明显的特征:第 一,这个时期的传统纹样如菊花并不再是常规性的简单描绘,而是融入到篱笆从中盛开的场景,传统纹样比以前更倾向于描写化。第二,不同的纹样可以有机联系成同一个纹样,例如牡丹与蝴蝶的纹样结合。 

 (5)室町时代(公元1333年.1573年)在纺织业方面,值得一提的就是麻与绢。京都一度成为纺织业的中心,京都西阵的丝织业全国有名,客观上为丝织、染织、服饰 等美术形式的发展提供了大面积拓展的可能。 

(6)从公元1603年一1868年是日本江户时代。在这一时期,最重要的艺术形式是 民众创造了别有风味的“浮世绘”风格,并最终形成了当代日本设计风格的传统参照纹样,成为日本视觉传达设计中最重要的表现因素之一。它催生了日本一系列跻身国际视野的平面设计大师,并在20世纪中后期奠定了日本最终的民族设计风格,那就是传统与现代的融合与并行。 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.