欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
中 国 美 学 史 ;中 国 宗 教 史 ;士 大 夫 化 ;审 美 论 说 、形 态 ;普 遍 型 经 验 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
中国宗教史与中国美学史(上)

中国宗教史与中国美学史(上) 

  宗教和美学是人类观照、感知世界的两种不同 方 式 ,在 情 感 、想 象 、感 受 等 方 面 ,出 现 连 接 点 。 而 在 中国,佛教是舶来品,东汉明帝时传入内地;道教是 土著品,东汉顺帝时产生。两大宗教的出现乃中国 文化史之大事,亦是中国美学史之大事,自此改变了 中国美学史的结构、维度和走向,甚至话语系统,奠 定了中国宗教—美学的基石。 

  当前,学界对中国宗教史与中国美学史的内在 关系,还缺乏系统、深刻的揭示;中国宗教史对中国 美学史的审美形态、艺术事实、审美理论,特别是主 体审美心理结构的影响及其所提供的普遍审美经 验,尚有待深入探讨和研究。本文旨在对这些问题 作初步论述。 

一 、宗教界— 士夫界社会交际方式的审美文化意义 

  佛教东渐,至唐大成,出现了家传户弦的一大盛 事———玄奘取经。其标志性意义,是佛教经典传译进入崭新阶段。佛教是开放式文化,传播性和弘布性极强,即所谓的佛雨普淋。西典东来,中土化的前提,一是迻译,二是以汉字为载体和传录。而唐代尚未出现此后宋代的雕版和活字印刷,即使是印刷,也要先行付诸书面纸质文字。佛经翻译的书录文字出以正书楷 体 ,卷面整洁 ,缮写工整 ,无有涂饰 ,不乏名笔。如沈弘所书《阿毗昙毗婆沙卷》,一笔褚(褚遂 良)体,上乘书品。对缮写所翻译经卷的书法要求, 已成为自隋代以来僧人的必备条件和必修课目。从唐诗人岑参的《观楚国寺璋上人写一切经,院南有曲池深竹》诗中,可见僧人书经情景。黄卷净居,收身返心,凝精聚神,用志不纷,充满诗意性情景和信仰的崇高感。诗云:“璋公不出院,群木闭深居。誓写一切经,欲向万卷馀。挥毫散林鹊,研墨惊池鱼。音翻四 句偈 ,字译五天书 。”据唐文士岑 勋 《大唐西京千福寺多宝塔感应碑文》所记,建造西京多宝塔的楚金禅 师 ,“先刺血写经《法华经 》一部 ,《菩萨戒 》一卷 , 《观普贤行经 》一 卷 ... ... 同置塔 下 ”;“又奉为主上及苍生写《妙法莲华经》一千部,金字三十六部,用镇宝 塔 。 又写一千部 ,散施受持 ”,书写量实属惊人 ,非持之以恒和书艺高手不能为之。这恰恰与中国书法美学处于同一精神现象层面。东汉名书家蔡邕说:“书先默坐静思 ,随意所适 ,言 不出口 ,气不盈息 ,沉密神彩 ,如对至尊 ,则无不善矣 。”于是 ,产生精神现象的异质同构。 

僧徒还把汉字书写经卷提升到如亲见释迦牟尼、如亲闻佛祖口授的终极价值高度加以体认。《妙 法 莲 经 》卷 七 《普 贤 菩 萨 劝 发 品 第 二 十 八 》说 :“若 有 受持读诵,正忆念,修习书写是《法华经》者,当知斯 人 ,则 见 释 迦 牟 尼 佛 ,如 从 佛 口 闻 此 经 典 。”这 是 佛 教 对书法促进的精神动力。 

  唐代出现过一个独特的手稿收藏现象。据清代 王 士 祯 《分 甘 馀 话 》载 :“白 乐 天 写 集 三 本 :一 付 庐 山 东林寺,一付苏州南禅,一付龙门香山寺。”寺院安全 保险,是除了皇宫之外的最佳收藏地。这样,在中国 诗史上仅次于宋代陆游存诗量的白居易诗集 10 卷, 诗歌 2806 首才得以完好保存下来,才会由挚友元稹 编 成 《白 氏 长 庆 集 》。 

  宗教史的人文化、士大夫化进程,又是以中国智 识阶层的社会人际交往即交游为独特方式。《荀子 · 君 道 》曰 :“其 交 游 也 ,缘 义 而 又 类 。”这 是 志 趣 、爱 好、情感,甚至是理想的投契与一致。缁流仗锡远 游,结交时贤,蔚为风气。东晋名僧支遁和名士王羲 之、许询等交游,作为名士记录的《世说新语》竟有 54 处记载。“支道林、许掾诸人共在会稽王斋头。 支为法师,许为都讲。支通一义,四座莫不厌心;许 送一难,众人莫不抃舞。但共嗟咏二家之美,不辩其 理 之 所 在 ”。 王 羲 之 “作 会 稽 ,初 至 ,支 道 林 在 焉 。 孙 兴 公 (绰 )谓 王 曰 :‘支 道 林 拔 新 领 异 ,胸 怀 所 及 乃 自 佳 ,卿 欲 见 不 ? ’... ... (支 道 林 )因 论 《庄 子 · 逍 遥游》。支作数千言,才藻新奇,花烂映发。王(羲 之 )遂 披 襟 解 带 ,留 连 不 能 已 ”。 支 道 林 对 《庄 子》有精深研究,自比竹林七贤中的向秀,他和许询、 谢 安 共 聚 王 濛 家 中 ,以 《庄 子 · 渔 父 》为 题 ,“当 共 言 咏 ,以 写 其 怀 ”,“支 道 林 先 通 ,作 七 百 许 语 ,叙 致 精 丽 ,才 藻 奇 拔 ,众 咸 称 善 ”。 

  延及唐代,柳宗元《送文畅上人登五台遂游河朔 序》云:“昔之桑门上首,好与贤士大夫游。”结友唱 和,赋诗联句,赠别留行,构成了士大夫和宗教徒的 交游时尚和生活内容,以至于白居易说自己“交游一 半在僧中”(《喜照密闲实四上人见过》)。怀素是唐 代佛教界最善于与俗界士人交游的书僧。唐诗人任 华 《怀 素 上 人 草 书 歌 》谓 “狂 僧 前 日 动 京 华 ”,书 僧 来 京 ,奔 走 相 告 ,产 生 轰 动 效 应 ;又 如 鲁 牧 《怀 素 上 人 草 书 歌 》所 云 “满 堂 观 者 空 绝 倒 ”。 《全 唐 诗 》中 以 “怀 素 上人草书歌”为题的诗歌最为丰富多样,对书家的吟咏以怀素草书最为淋漓酣畅,所作的是诗意化描述、 诗 性 化 评 价 。 如 李 白 、王 邕 、戴 叔 伦 、窦 冀 、鲁 牧 、张 谓、任华、朱逵、许谣等 37 人都有吟咏怀素草书的诗 作。随着怀素“旋风”所至,诗人们就像现今的媒体 记 者 和 “粉 丝 ”,争 先 恐 后 ,蜂 拥 而 上 ,有 一 大 批 “追 星 族”。所赋诗,无所例外,均为长歌行体,铺张扬厉, 滔滔不休,乃诗中大赋。这在唐代诗坛上和《全唐 诗》中是惟一的。 

  诗僧、诗论家皎然,刘宋诗人谢灵运十世孙,与 书家颜真卿、李阳冰,诗人顾况、韦应物等广为交游, 互有唱和,时称“江东名僧”。其中与颜真卿的交游 绵延于大历八年(773)至大历十二年(777),前后达 五年之久,书写了唐诗史和书史的动人篇章。清代 全 祖 望 《鲒 埼 集 外 编 》认 为 :“两 宋 诸 儒 门 庭 径 路 半 出 佛 老 。”“宋 初 九 僧 ”是 一 个 佛 门 诗 画 群 体 ,其 中 惠 崇 绘 《春 江 晓 景 》,苏 轼 有 名 诗 题 录 。 苏 轼 在 《付 僧 惠 诚 游 吴 中 代 书 》中 说 :“吴 越 多 名 僧 ,与 予 善 者 常 十 九 。” 与苏轼有交往的僧人达百人之多,其中有“乡僧”文 长,有同游赤壁的佛印,有诗友惠勤、惠思、清顺等, 特别是参寥子,苏轼在《<参寥泉铭>序》中深情地说: “余谪黄州,参寥子不远数千里从余于东坡,留期 年。”真可谓佛门挚友、患难之交。参寥子是宋代僧 人士大夫化的典型。文士和释僧交游有一个很高的 平 台 ,不 是 庸 僧 、凡 僧 ,而 是 文 化 素 养 深 湛 的 高 僧 、大 德 ,苏 轼 《参 寥 师 》说 这 些 释 僧 “所 与 游 皆 一 时 名 人 ”, 而这些名僧也“能文善诗及歌词,皆操笔立就,不点 窜 一 字 ... ... 语 有 灿 、忍 之 通 ,而 诗 无 岛 、可 之 寒 ”(苏 轼 《付 僧 惠 诚 游 吴 中 代 书 》)。 

  交游对象是交叉的,而非单一的,道释两门、男 女二性皆可称为交游对象。如李白即与女道士有交 游 ,其 《送 内 寻 庐 山 女 道 士 李 腾 空 》云 :“多 君 相 门 女 , 学道爱神仙。素手掬青霭,罗衣曳紫烟。一往屏风 叠 ,乘 鸾 著 玉 鞭 。”也 与 浮 图 交 游 ,如 《赠 宣 州 灵 源 寺 仲 浚 》:“此 中 积 龙 象 ,独 许 浚 公 殊 。 风 韵 逸 江 左 ,文 章动海隅。观心同水月,解领得明珠。今日逢支遁, 高谈出有无。”对佛门仲浚评价甚高,比作东晋名僧 支遁。苏轼也是如此,与释、道中人皆有密切往来。 其 《与 刘 宜 翁 书 》说 :“轼 龆 龀 好 道 ,本 不 欲 婚 宦 ,为 父 兄所强。一落世网,不能自逭,然未尝一念忘此心 也 。”他 要 刘 宜 翁 “不 吝 惜 道 术 ”,把 炼 成 的 “外 丹 ”“不 惜 分 惠 ”。 

  而士大夫文人走向宗教,有一个大致不差的模 式,大都在政治失意之后。李白赐金还山授“道箓”; 李华因受伪职,仕途失意,晚来归佛;苏轼贬谪后尊崇释氏。最典型的要数欧阳修,早年既反道教,又反 佛教,晚年罢政,却趋归宗教。陆子履《寄欧阳永叔》 云 :“寄 语 瀛 洲 未 归 客 ,醉 翁 今 已 作 仙 翁 。” 

  交游以精神交流和沟通为纽带。柳宗元在《送 僧洁初序》中说到与僧释交游:“与其人游者,未必能 通其言也。且凡为其道者,不爱官,不争能,乐山水 而嗜闲安为多。吾病世之逐逐者,惟印组为务以相 轧也。则舍是其焉从? 吾之好与浮图游以此。”柳宗 元从佛门看到另一重与滚滚红尘的嗡蝇倾轧完全不 同的清净世界,遂萌发了“好与浮图游”的思想动机。 唐 代 诗 人 张 晕 《游 栖 霞 寺 》写 道 :“一 从 方 外 游 ,顿 觉 尘心变。”在交游过程中,精神和思想得到转化和净化。 

  这种互动机制产生了宗教史—美学史的一些重 要现象。一方面缁流入俗者日众,士大夫化;一方面 文士从教者渐多,宗教化。“天宝后,诗人多......寄 兴 于 江 湖 僧 寺 ”。 据 《唐 诗 纪 事 》卷十 七 贺 知 章条载,天宝三载(744),已是八十六岁高龄的诗人 贺知章“上表乞为道士还乡”。获准启程,唐玄宗李 隆基亲为赋诗送行,并昭令“六卿庶尹大夫,供帐青 门,宠行迈也。岂惟崇德尚齿,抑亦励俗劝人”。这 样隆崇的礼仪规格,有着鲜明的“励俗劝人”的意图。 李白赋《送贺宾客归越》赠别诗:“镜湖流水漾清波, 狂客归舟逸兴多。山阴道士如相见,应写黄庭换白 鹅。”李阳冰曾记述李白长安蹭蹬,崇信道教的过程: “丑 正 同 列 ,害 能 成 谤 ,格 言 不 入 ,帝 用 疏 之 。 公 乃 浪 迹纵酒,以自昏秽;咏歌之际,屡称东山......天子知 其不可留,乃赐金归之。遂就从祖陈留采访大使彦 允 ,请 北 海 高 天 师 授 《道 箓 》于 齐 州 紫 极 宫 ;将 东 归 蓬 莱 ,仍 羽 人 ,驾 丹 丘 耳 。”李 白 有 《访 道 安 陵 , 遇 盖 寰 为 予 造 <真 篆 >,临 别 留 赠 》、《奉 饯 高 尊 师 如 贵 道士传<道箓>毕归北海》等诗记其事。授箓是相当 繁复的道教仪式,李白竟虔诚地接受:“抑予是何者? 身 在 方 士 格 。”李 白 与 元 丹 丘 偕 隐 嵩 山 ,写 有 《元 丹 丘 歌 》、《题 元 丹 丘 居 》、《题 元 丹 丘 颍 阳 山 居 》、《嵩 山 采 菖 蒲 者 》、《赠 嵩 山 焦 炼 师 》等 诗 。 

  综上所述,宗教徒和士大夫的交游活动及其方 式,是具有中国宗教文化特色的现象,影响中国文化思想和精神。在这个宗教人文化、士大夫化的过程 中,审美文化发挥了中枢作用。

 

 

 

 


返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.