欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
湘西;苗族文化; 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
湘西苗族文化的现代性建构

湘西苗族文化的现代性建构

  百年来,湘西苗族在国家力量的引导下开始了文化的现代性构建。其现代化的构建特征主要表现为: 理性、科学对民间信仰的冲击; 权利意识的强烈伸张; 文化主体意识的增强; 文化开放性的日益明显。湘西苗族文化现代性建构的百年历程表明:现代性文化是传统与现代的矛盾统一体,是传统与现代因素在一个文化体中相互激荡、相互交织、相互吸收、共同形塑的文化样式。 

百年来湘西苗族文化现代性建构的特征:

   百年来湘西苗族文化变迁的过程 就是现代性文化与湘西苗族传统文化不断交流、博弈的过程。 在此过程中现化性因素凭借国家话语的倡扬和自 身的实用性渗透进湘西苗族文化湘西苗族携带着独特的传统文化基因去迎接现代文化 从而实现了 湘西苗族文化的现代性建构。 

  国家的在场在湘西苗族文化现代性构中发挥了巨大作用,湘西苗族在国家力量的推动下走上了文化现代性建构的轨道。但是湘西苗族在这种建构过程中并不是以放弃本民族文化为代价去全盘接收现代性因子,而是始终在外来文化与本民族文化间保持一定的距离。既不丢传统,又跟上现代,审慎而理性地构建着自己的文化: 当理性和科学挤占人们的思想空间的时候,仍为民间迷信和巫术留下了地盘; 在追求民族权利的同时也表达了对国家主权的认同和归顺; 苗族文化主体性的增强,并未丝毫消减苗族对外来文化的开放姿态; 而文化的开放性更是为传统文化在现代性文化场景中获取新的意义。

  有学者认为文化自觉的真实含义就是不同的民族要求在世界文化秩序中得到自己的空 间。这不是一种对世界体系的商品与关系的排斥,而更经常意味着是对这些商品与关系的本土化的渴求。它所代表的方就是现代性的本土化。湘西苗族文化的现代性建构便是其争取文化空间实现文化自觉的过程; 传统文化的华与转型是地方性文化体系在遭遇现代性文化因子渗透之后吸取、调适后表现出来的文化形态而绝不是以牺牲传统文化来盲目换取没有任何根基的现代性文化样式。因此,现代性文化是传统与现代的矛盾统一体是传统与现代因素在一个文化体中相互激荡、相互交织、相互吸收、共同形塑的文化样式。每一种现代性文化也是不尽相同的,更不会是西方现代性的简单的复制品 。不同文化的特质不可能被某种特殊文化的现代性特质完全消解多元的文化决定了文化现代性的多元。 

 


 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.