欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
中国饮食文化

中国饮食文化 

  中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化;是中华各族人民经历一百多万年的生产和生活实践中,在食源开发、食具研制、食品调理、营养保健和饮食审美等方面创造、积累并影响周边国家和世界的物质财富及精神 财富。中华饮食文化就其深层内涵来说,可以概括成四个字:精、美、情、礼。 

1.  

  是对中华饮食文化的内在品质的概括。孔子说过:“食不厌精,脍不厌细。这反映了先民对于 饮食的精品意识。当然,这可能仅仅局限于某些贵族阶层。但是,这种精品意识作为一种文化精神, 却越来越广泛、越来越深入地渗透、贯彻到整个饮食活动过程中。选料、烹调、配伍乃至饮食环境, 都体现着一个字。这一点在 舌尖上的中 国》 第二集主食的故事得到了生动的体现。 

2.  

  体现了饮食文化的审美特征。中国饮食文化讲 色、香、味俱全。这种美,是指中国饮食活动形式与内容的完美统一,是指它给人们所带来的 审美愉悦和精神享受。

3.  

  对中华饮食文化社会心理功能的概括。吃吃喝喝,不能简单视之,它实际上是人与人之间情感交流的媒介,是一种别开生面的社交活动。一边吃饭,一边聊天,可以做生意、交流信息、采访。朋 友离合,送往迎来,人们都习惯于在饭桌上表达惜别或欢迎的心情,感情上的风波,人们也往往借酒菜平息。这是饮食活动对于社会心理的调节功能。 

4.  

  礼是指饮食活动的礼仪性。中国饮食讲究,这与我们的传统文化有关。生老病死、送往 迎来、祭神敬祖都是礼。《 礼记·礼运 中说:“夫礼之初,始诸饮食。”“三礼中几乎没有一页不 曾提到祭祀中的酒和食物。礼指一种秩序和规范。 坐席的方向、箸匙的排列、上菜的次序......都体现 。我们谈,不要简单地将它看作一种礼仪,而应将它理解成一种精神,一种内在的伦理精神。这种的精神,贯穿在饮食活动过程 中,从而构成中国饮食文明的逻辑起点。 

  精、美、情、礼,分别从不同的角度概括了中华饮食文化的基本内涵,换言之,这四个方面有机地构成了中华饮食文化的整体概念。精与美侧重于饮食的形象和品质,而情与礼,则侧重于饮食的心态、习俗和社会功能。但是,它们不是孤立地存在,而是相互依存、互为因果的。唯其,才 能有完整的”;唯其才能激发”; ,才能有合科时代风尚的。四者环环相生、完美统一,便形成中华饮食文化的最高境界。

                 

 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.