欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
公共空间设计的色彩应用

         公共空间的设计原则是在人性化的基础上去强调空间的功能性、实用性与审美性,因此,打造适合人们开展公共活动的色彩环境是公共空间设计的首要考虑因素。通过举例分析的方式,图文并茂地阐释人为公共空间在色彩使用上的规律性及特殊性,从中剖析色彩与人体身心发展的密切关联作用,并且通过类比的方法,力求把握住大众化活动空间在人为功能性及艺术表现力上的平衡点,最终找到符合时代潮流的公共空间设计形式,推动社会经济发展,为人民提供科学健康的生活空间,从而提高人们的物质需求及精神素养。

一个城市的人文信息是可以通过其色彩表达出来的,因为世间任何形态都是凭借色彩去展示其内在本质的。所以,对于居民日常生活和社会活动的公共空间来说,是能够直接揭示人们心理活动因素与居住环境色彩之间密切关系本质的。构成人们的居住环境的平台主要包含三个方面:1、居住地的自然环境;2、居住空间的形态;3、居住空间的色彩等。作为生活在现代社会里的人来说,在这个空间平台上,通过与周围环境广泛的交流与互动,共同组建了独立性与公共性并存的空间。这些空间设计和产生的特性都是以“人”为基础而展开的,所以,如何在打造公共空间的色彩运用上,做到生活在空间里的人与公共设施和谐共处,且既符合空间功能的特性又能表现环境的审美个性同时还能做到“以人为本”,这是创建现代城市空间用色的关键性因素。

在公共空间追求色彩个性的过程中,色彩与光线的关系也是表现因素之一,在人为活动及公共设施的有限空间内尽可能留给光影发挥的余地,使光线也能为打造空间色彩个性助一臂之力。光为空间色彩服务宗旨包含“自然光”与“人为光”两点.

透过人对色彩的能动反应,可以更清晰深切地了解空间中人与色彩的密切关系,这也就能更科学地变换公共空间内的色彩设计,给人在公共活动中创造健康便利的条件,同时,也为空间环境带来了艺术魅力,而科学与艺术的结合正是当代人群对现代都市生活的美好追求。

色彩在公共空间内运用的主要目的是为了表现一种集群体能适应的空间风格,营造大众活动氛围,形成一种环境感知。除了文中提到的各大空间的案例之外,在现代社会空间色彩的表现因素中越来越呈现多元化的应用趋势。

在商品经济飞速发展的当代社会,人们已渐渐从社会活动空间的实用主义中向科学与健康、审美情趣等多重属性上迈进,具体表现在:一方面,色彩在公共空间内所塑造出的不同的色调环境可以适应不同的人群类型,能够为不同个体带来更加舒适的工作和生活环境;另一面,由色彩在空间表现出来的特性而构成了特殊的空间环境,使人们能够在休闲娱乐的生活里与紧张忙碌的工作中同时得到美的熏陶。由此可见,色彩既是打造公共空间过程中不可或缺的重要设计因素,也是折射大众生活品位与公共文化视角的多棱镜。

 

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.