欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
中国传统茶文化对日本茶室设计的影响

 中国传统茶文化对日本茶道和日本人的生活方式有着深远影响。本文通过对中国传统茶文化与日本茶室设计之间的关联进行深入研究,探索中国茶文化的思想内涵,分析了中国传统茶文化对日本茶室设计的影响方式。以期当代设计师对我国博大精深的传统文化的传承创新进行再思考,在保护传统文化与自然生态的前提下,有序推进城市化,使我国优秀的传统文化融入现代设计思想并不断发展传承。

, 作为中国人几千年生活必不可少的物质之一 , 对中国人的生活方式及精神影响产生了重要的作用,是中华传统文化的重要组成部分。随着中国传统文化的不断发展和人们对茶的认识,茶文化悄然而生,同时在中华民族文化历史发展的进程中形成了一种特殊的文化体系。

茶道最早由中国人建立,在发展的过程中,饮用方式曾多种多样,经过岁月的沉淀和人们对精神世界的追求,茶道文化最终趋于“清静、恬淡”及“内省修行”的哲学思想。中国传统茶文化对日本人生活方式的影响甚多,这不仅仅体现在日本人饮茶方式这一方面,在日本文化的发展脉络中,不难发现日本文化和中国文化的异同,如茶具、服饰、建筑、庭园、室内陈设等等 , 特别是在日本茶道中,对“唐物”的崇拜和借鉴则是直接接受了中国传统茶文化对之的影响。

自秦汉时期,中日两国的文化交流频繁,日本使者来汉唐学习中国文化、佛教禅宗,使得日本使者在学习的过程中也就自然而然地体验和学习了中国茶文化,并在日本及韩国等地发扬光大。在今天,通过我们对日本服饰和建筑的研究,不难发现日本人的生活方式和思维方式深受中国传统文化的影响。中国茶道传入日本之后,经过村田珠光和千利休等人对茶道规则制定了一系列的“茶法”,使日本茶道一直传承至今,同时在形式上较之于中国茶道更加地严谨与繁复。

纵观日本茶室设计发展历程,日本的茶室设计已经超越了茶室本身,通过对茶室中饮茶氛围的营造而引发人对自然的思考、对环境的关注、对世间万物与人相生相息的感悟,回归到设计的本质,人与自然的和谐统一。日本的茶室设计归根结底来源于从中国传统茶文化中吸取了不少的精华,并将之发展为自己的文化,这种对传统的坚守在世界经济一体化的今天,是很有意义的。

 

        

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.