欢迎光临南京国傲装饰工程有限公司官网!点击直达 PUD濮仕文设计事务所

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
日本料理与礼仪

         随着改革开放的日益深入,日本料理在我国也越来越受到人们的关注和喜爱。日本料理是日语中“日本式烹饪”的意思,按照字面意思来看,“料理”有着精雕细凿的韵味在里面。“理”指的是“器皿”。实际上真正的日本料理也非常讲究,从烹调,到碗筷以及菜的摆放等等。

    日本料理对许多日本人来说是日常的传统饮食,是在明治时代(1868--1912)末期所形成的饮食。当提到日本料理时,许多人会联想到寿司、生鱼片,或是摆设非常精致,犹如艺术的“怀石料理”等。日本料理主要的材料一般是米、蔬菜、豆类、鱼类等农作物、海产品、鸡肉等。尤其“鱼类”是不可缺少的最重要材料。

    日本料理中最有名的是“生鱼片”,日语叫“刺日本料理中最有名的是“生鱼片”,日语叫“刺身”生鱼片起源于中国,有着悠久的历史,后传至日本、朝鲜半岛等地,在日本是很受欢迎的食物。

    除了“刺身”以外,其他的日本料理如:米饭、酱汤(味噌汤)、寿司、天妇罗(t尢求岛)、面条类等与日本的自然环境也有一定的关联。日本传统饮食主食是米饭,然后再配上其他菜肴——鱼、肉、蔬菜、酱菜,以及汤等。在日本普通人家里,每日必吃的应该说是“酱汤”日语叫“味噌汁”。它起源于镰仓时代,那时候只有武士才能喝。直到室町时代末期,大酱汤才端上了普通百姓的饭桌。如果说日本的主食是米饭的话,而另一种重要的主食就是“面”,“面类”已经是日本料理中不可少的一部份。“面类”虽然来自于中国,但是日本在“面类”开发和人气方面甚至超过了中国。传统的面有乌龙面(弓匕元)和荞麦面(C),汤通常是用鱼类煮成的高汤加入酱油、酱调味以及不同种类的蔬菜。另一个很受欢迎的面类是在二十世纪早期由中国传人的“拉面”。

   “清酒”是借鉴中国黄酒的酿造法而发展日本国酒。日本人常说,清酒是上帝的恩赐1000多年来,清酒一直是日本人最常喝的清酒已成为日本的国粹。古时候日本只有“浊酒”,没有清酒。后来有人在浊酒中加入石炭,使其沉淀,取其清澈的酒液饮用,于是便有了“清酒”之名。“清酒”基于各地生产的米、水质、酿造法均有不同,味道也各异其趣。

    日本料理除了制作精美外,在“吃”上也体现出很多礼仪与文化。如吃生鱼片时,要注意将酱汁倒进准备好的小碟子中,把生鱼片夹起蘸上酱汁。要细细咀嚼,慢慢咽下,不能发出咀嚼的声音,那样被认为是没有教养的行为。在日本有很多“旋转寿司店”(回耘寿司),因为座位空间地方比较小,常常会有人在外排队等待,所以吃时要专心,不能边吃边打手机或大声聊天。吃“面”时日本人的习惯是要发出唏哩呼噜的声音。据说这样吃面才能吃出面的香味,不用考虑什么得体的礼仪,周围的人都是这个样子的。喝面汤时,可以用店家的汤勺,也可以直接端起碗来喝。如果在共同进餐的日本家庭和小酒馆里(居酒屋),点几种菜,大家一起吃的时候,要注意用公用的筷子从大盘子里夹一些食物放到您自己专用的盘子里吃。不要用你的筷子向别人的盘子传递食物,更不能用筷子把菜挑来挑去。

 

     

返回顶部
   

    南京国傲装饰工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,餐厅设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找国傲装饰.